WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

做同行评审前你应该知道的10个小贴士

已有 270 次阅读 2019-2-14 20:26 |系统分类:科研笔记

编辑和资深评审员为同行评审员精选的10点小贴士

1 及时回应评审邀请

当你接到评审邀请时,该文章的摘要会帮助你决定是否该文章在你的专业研究领域范围内。请记住及时回应邀请,否则你可能会耽误审稿过程。

2 刚正不阿

请为你正在评审的稿子保密,因为你也会期望其他人为你的稿子保密。而且,如果你已经提交了你自己的类似研究,或者你已经在其他杂志上评审过相同的文章,请让编辑知道这些冲突。为了个人利益而同意担任同行评审员不是道德的行为

3 处在范围之内

当你评论一篇文章时,请确保你的评论是在该篇文章的学科领域之内,不要偏离了该领域。如果你不清楚该领域、编辑政策、展示和提交要求,请和编辑交流或者参阅《作者指南》。

4 有建设性

你的评审应该从根本上帮助文章作者提高自己的文章。请确保提供有建设意义的反馈,即使你的建议可能不被采纳。

5 分配足够的时间

仔细分析和评论一篇文章可能会花费评审员大量的时间。请确保你有足够的可支配时间完成评审。

6 保持连贯性

通过给你的评论编号让你的评论结构性更强,同时也能让编辑的生活变得更简单。你也可以把你的评论分为主要问题和次要问题,从而帮助作者按优先顺序改正自己的文章。把给作者的建议和给编辑的机密建议分开,但是同时请确保你给作者的建议和你给编辑的机密建议是相互呼应的。

7 关注研究本身

如果你正在评审的文章是由非英语母语的作者完成的,请容忍语言缺陷并指出会改变意思的用法而不是评论英文水平。

8 先看结论

文章的结论会让你大体了解该文章的研究在该领域现有基础上有哪些发展。

9 检查文章事实是否强有力

编辑们发现评审员评论研究重复次数、控制组和统计分析将大大帮助他们审稿。有力的数据对决定研究成果是否强有力是至关重要的。

10 给予信赖

如果你正在评审的文章真的很棒而且是对现有文献不错的补充,请不要害怕说出来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1162208.html

上一篇:[转载]中国硬科幻曙光已现,但还需再等一等
下一篇:燃油税能化解“环境–健康–贫困”陷阱风险吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部