WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

Wiley携手科睿唯安启动创新型开放式同行评议

已有 1090 次阅读 2018-9-14 11:03 |系统分类:博客资讯

 

为同行评议带来更大的透明度

Wiley携手科睿唯安启动创新型开放式同行评议


——基于Publons和ScholarOne技术的全新可扩展开放式同行评议工作流现已在Wiley著名期刊Clinical Genetics 全线启动

 

霍博肯,2018年9月13日讯:全球领先的学术研究与教育集团John Wiley and Sons Inc. (NYSE:JWa) (NYSE:JWb)世界上最大的同行评议平台Publons、以及领先的稿件提交系统ScholarOne,现已联合宣布启动学术界首个可扩展的开放式同行评议工作流。受到复杂的既定工作流的阻碍,学术期刊在开展开放式同行评议方面遇到了许多实际困难。通过建立合作关系,Wiley与科睿唯安(Clarivate Analytics)旗下的ScholarOne和Publons  – 为应对这些挑战开发了强大且无缝的解决方案。

 

这个首创的开放式同行评议工作流将在Wiley的著名期刊Clinical Genetics开始试点,旨在开发出适用于各种出版流程的可扩展模式。该模式将涵盖全面的工作流,依法提供最佳业务实践数据隐私保护,以确保满足作者、审稿人和期刊的要求。

 

新工作流将允许期刊透明地发布文章的整个同行评议流程 — 从最初的稿件评审和回复、到修订和最终的出版决策。除了已发表的文章外,读者现在还可以查看完整的同行评议历史记录。此外,同行评议过程中的每部分内容均分配有专属数字对象标识符(DOI),以便未来的作者能够轻松参考和引用相关的同行评议内容。

 

Wiley学术诚信与出版伦理部总监Chris Graf表示

 

Wiley高度重视学术诚信度。我们认为这个开放式同行评议计划将对提高出版过程的透明度起到重要的推动作用。它将允许作者、审稿人、编辑和读者专注于审查稿件质量并做出知情决策。它还能防止有人主观操纵同行评议过程,令审稿人和作者的努力被更多人所看到并得到应有的认可。我们很高兴能与Publons和ScholarOne一起推出这款经过独立验证并可安全保存的实用型可扩展解决方案。”

 

 

Publons联合创始人Andrew Preston表示

 

我们近期发布的《全球同行评议状况报告》显示,年轻的研究人员更希望提高同行评议的透明度。近年来,随着出版商和研究人员都在努力提高研究流程的透明度,开发开放式同行评议模式的呼声变得越来越高,于是便有了本次合作。公开透明的同行评议将最终减少欺诈性审稿以及由此导致的任何撤稿,从而提高研究的完整性及可重复性。重要的是,它还能推动审稿人的努力被更多人所看到并得到应有的认可。”

 

根据Publons的出版商中立立场,预计该计划未来将被推广到其他的期刊、出版商和投审稿系统。

 

您可在 https://onlinelibrary.wiley.com/journal/13990004 查看该计划所覆盖的部分第一批文章,例如“Genetic variant spectrum in 265 Chinese patients with hemophagocytic lymphohistiocytosis”,并在 https://publons.com/p/2735695 查看相关的开放式审稿评论您还可以在https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog/2018/09/12/finding-new-robust-and-practical-ways-to-add-transparency-to-peer-review-the-clinical-genetics-story登录我们的联合博客,查看有关该项目的更多信息。

 


 

关于Publons
Publons与研究人员、出版商和研究机构合作,通过利用同行评议的力量来加速科学研究的发展。科睿唯安旗下的Publons成立于2013年,在新西兰惠灵顿和英国伦敦设有办公室。欲了解更多信息,请访问:publons.com。

Publons近期发布了首份《全球同行评议现状报告》,旨在回答同行评议过程中亟待解决的问题。该报告参考了面向全球研究社群开展的最大规模的一次同行评议调查结果,并将其与科睿唯安从各大出版社获取的强大数据结合起来,以调查全球同行评议的状况。报告链接:https://publons.com/community/gspr

关于Wiley

Wiley是教育和学术研究领域的全球领导者。我们的在线科学、技术、医学和学术期刊,与我们的数字学习、评估和认证解决方案相结合,可帮助大学、学术团体、企业、政府和个人提高其工作的学术和专业影响力。210多年以来,Wiley始终坚持为我们的用户提供一致的服务。欢迎访问公司网站www.wiley.com

 

关于ScholarOne

ScholarOne为学术期刊、书籍和会议提供全面的工作流管理系统。ScholarOne基于网络的应用程序可助力出版商和学会、协会更加高效地管理稿件提交、同行评议、生产和出版流程,并通过访问智能信息来帮助制定战略性决策。

 

关于科睿唯安

科睿唯安(Clarivate Analytics)是全球专业信息提供与分析服务领域的领导者。我们致力于帮助全球的开拓者们,将奇思妙想转变为颠覆性创新,加速创新与国际化的进程。通过提供全面的知识产权与科技信息、决策支持工具及服务,我们为全球客户的创新与国际化提供强大助力,帮助政府、学术界、出版商和企业:发现新想法,保护创新,直到最终实现商业化。科睿唯安旗下拥有诸多业界知名品牌,包括Web of ScienceTM平台( 含科学引文索引, 即Science Citation IndexTM, 简称SCI)、InCitesTM平台、Derwent InnovationTM平台、德温特世界专利索引(Derwent World Patents IndexTM,简称DWPI)、CortellisTM、CompuMarkTM、MarkMonitor® 以及TechstreetTM 国际标准数据库等。更多信息,请访问科睿唯安中国官网Clarivate.com.cn。

 




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1134748.html

上一篇:[转载]科研手记| 2018未来科学大奖揭晓,袁隆平等7位科学家获奖
下一篇:科研手记 | 开放透明如何抵制同行评议中的欺诈行为

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部