WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

科研手记 | 科研人员谈科研: 成功的道路漫长且艰难

已有 723 次阅读 2018-9-13 15:49 |系统分类:科研笔记

本文作者为Jen Cheng,文章发表于Discover the Future of Research  (https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog)。


近日在韩国召开的首届Wiley影响力论坛(Wiley Impact Forum)上,知名研究人员和专家就如何评判研究影响力展开了系列讨论。



解决大问题

2016年诺贝尔化学奖得主J. FraserStoddart爵士告诉我们,“如果你不满足于日常研究,你需要找出一个大问题来解决,并通过开辟研究新领域来留下你的印记。

 

他还建议研究人员“列出一份你可以解决的20个问题的清单,并从1开始编号。从最大和最难的问题开始排序,并告诉自己这就是你要解决的问题。”

 

J. FraserStoddart爵士强调,虽然跟随前人的脚步可能相对容易,但研究人员应该设定更高的标准,尝试寻找“大问题”背后的答案。与此同时,他提醒说寻找解决方案是高风险的过程,并建议研究人员同时也做一些日常研究,作为一个备用方案。

 


耐心是一种美德

在寻找大问题的时候,年轻的研究人员也必须面对经费方面的挑战。Wiley市场与出版分析总监Iain Craig表示,“全球近90%的经费申请都被拒绝了。”

 

韩国科学技术院(KAIST)的Cafer T. Yavuz教授表示,源于教育文化的“快速得到结果”的态度使得我们希望立即得到满足。“我们学习是为了参加考试,我们考试就能马上得到结果。我们总是希望立即得到结果,但研究并不是这样。“

 

大多数研究经费拨给了那些产生直接结果的项目,使得年轻研究人员越来越没有耐心。Yavuz教授建议,为了摆脱这种文化,我们需要政府能够长期支持基础性和开拓性研究,而不是只盯着短期和热门的项目。这种做法将改变人类的进程。

 


 “关于无用知识的有用性”

——Helmut Schwartz

“政府和机构也应该做好准备,支持那些可能不一定马上带来效用的研究”,韩国科学技术院的Soyoung Kim教授进一步阐述了上面这句弗雷泽爵士在论坛上分享的Helmut Schwarts所说的话。

 

资助者经常关注研究的“有用”一面,而忽视了许多项目都来源于“无用知识”。Kim还说道,最近短期研究经费的增加可能会对研究人员起到阻碍作用。不知道什么时候会有所发现,研究人员需要长期的支持。

 


改变用数字来评判研究的文化

Wiley的一位主编Andrew Moore博士表示,“除了真正关注研究的质量本身,判断研究的质量没有捷径可走”。政府和机构可以通过改进根据产出评判研究的方法,对研究人员给予更多的支持。

 

与其将数字度量作为评估研究成果质量的捷径,资助者可以大大地改变研究评估的文化,使其更加注重质量,而非数量。

 


向马、大象和蜜蜂学习

J. FraserStoddart爵士在论坛的主题演讲结尾提醒到,科研工作者成功的道路可能漫长而艰难,并提议科研人员向三种动物学习:


第一种是马——希望科研工作者拥有马般的力量,爱惜自己的身体。


第二种是大象——如果想要创新,更需要大象般的皮承受可能蜂拥而来的批评。


第三种是蜜蜂——一旦有新的发现,蜜蜂般的职业道德将成为你的优势。

 

点击https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog/2018/07/26/what-is-research-impact-we-asked-the-experts阅读英文原文。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1134613.html

上一篇:馆藏观澜 | 大学图书馆引领变革的十种方法
下一篇:[转载]科研手记| 2018未来科学大奖揭晓,袁隆平等7位科学家获奖

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部