WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

馆藏观澜 | 大学图书馆引领变革的十种方法

已有 776 次阅读 2018-9-12 15:38 |个人分类:图书馆|系统分类:科研笔记| 图书馆

本文作者为Claire O'Neill,文章发表于Discover the Future of Research  (https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog)。


如今2018年,图书馆所起的作用和贡献比以往任何时候都更加重要。随着用户人数快速增长,以及信息环境变得更加复杂,图书馆工作者越来越需要为研究人员提供帮助,图书馆服务越来越成为学术研究链条中的重要的一环。

 

图书馆工作者正在响应这样的召唤。我们看一下一些事例,了解一下图书馆工作者正在为研究人员做的事,看看他们如何跳出框框,引领变革。

174673419.jpg

 

1. 率先为学生减轻经济负担

帮助学生取得成就,大学图书馆需要体现自己的作用,这种日益增加的压力使得不少大学图书馆纷纷开展活动,倡导教师和学生使用电子教科书和公开教育资源。许多机构正在设法解决学生的经济负担问题。举几个例子:纽约大学一直在试行电子教科书计划,华盛顿大学有一笔拨款,让教师提供公开教科书,坦普尔大学举办研讨会,让教师对使用公开教育资源方面提供指导,罗格斯大学实施“公开和平价教科书”(OAT)计划,帮助学生减轻课程教材的经济负担。

 

在全球信息的海啸中,图书馆工作者为我们提供了浮板,还教会我们游泳

——Linton Weeks

 

2.扩大外展计划,为重要课题吸引受众

为了加大外展力度,大学图书馆如今经常举办各种研讨会和活动,积极回答研究人员的问题,让他们与研究工作所需的资源更为紧密联系。最近,布朗大学开设了一个“图书馆FYI研讨会”,内容涉及基础资源和“高效整理信息的方法”,以及以“引用和发表你的数据”为主题的公开研讨会。南卫理公会大学也采取这种方式,由于学生的日程安排比较忙碌,提供了研讨会的选项,学生可以自己选择主题和时间。

 

3. 两种佳品相结合:书本和食物!

4月,许多机构参加了“能吃的书”活动,参赛者将他们喜爱的书本变成食物艺术,争夺桂冠。乔治城大学、宾夕法尼亚州立大学和约翰斯·霍普金斯大学等学校今年加入了“能吃的书”活动的潮流,以一种非常有趣的方式来表达对读书的热爱和创意。

 

4. 扩大研究方向的可能性

研究虽然经常从图书馆开始,但并不一定要在那里结束!华盛顿大学正在举办一个名为“走向公众:连接研究与社区”的独特活动,探索如何让学生在研究过程中与社区进行互动,“通过设立公共奖学金,倡导全民科学,鼓励社区参与研究,和提倡参与式研究等方式。”该活动将包括社区参与者的研究人员的专题演讲、研究生成功故事海报展示,以及几个研讨会。通过这种方式,研究人员可以与有共同想法的人取得联系,让公众参与研究,探索不一样的研究方式。

 

谷歌可以给你10万个答案,而图书馆工作者只给你一个正确的答案。

——Neil Gaiman-

 

5. 改善用户体验

图书馆工作者需要继续面对的一个主要挑战,就是提升对于图书馆资源的认识,鼓励用户利用图书馆的网站作为搜索的起点。但是,如果没有最新的界面和便捷的导航,很多研究人员并不能充分利用好图书馆的资源。为了解决这个难题,很多学校,比如圣母大学、宾夕法尼亚大学和达特茅斯大学,正在建设新的网站,参考了大量的反馈和故障排除,为网站提供了最佳的用户体验。

 

图书馆工作者是所有知识的导游。 

——Patrick Ness-

 

6. 改变图书馆的物理空间

为了适应形势的变化,图书馆工作者不仅仅需要好好利用他们的网站,还需要对物理空间做一些改变。图书馆工作者知道图书馆不再仅仅只是藏书之处,还需要现代和开放的学习区域、电脑区域和会议空间,以适应更加注重技术和协作的文化。例如,普林斯顿大学正在计划对其燧石图书馆(Firestone Library)进行改造,使其成为一个“非常适合图书馆服务和现代学术方法”的建筑。同样,密歇根大学长在建造一个全新的特别收藏研究中心,“为阅读、传授和讨论提供崭新的空间,最大限度利用图书馆广泛收藏的机会。”

 

7. 提供推动项目和出版的机会

图书馆工作者充当了很多角色,其中一个就是研究人员最有价值的倡导者。为了帮助用户了解出版流程,并在竞争激烈的学术交流中取得成功,图书馆工作者正在为研究人员提供互相学习的机会。以康考迪亚大学为例,图书馆正在举办一个研究论坛,为图书馆工作者、档案管理员、研究生、教师和信息专家提供了机会,来“描述和推广他们完成的或者正在进行的研究实践案例或项目”。乔治城大学另辟蹊径,将举办霍亚斯出版博览会(Hoyas Publish Fair),帮助学生出版自己的作品,应聘学生创办的刊物工作,或者提供学生阅读其他学生的出版作品的机会。

 

8. 为学生提供一个表达自己的平台

许多大学图书馆认识到,他们需要直接与学生研究人员交流,了解他们对图书馆的需求,而不仅凭自己的推测。比如,密歇根大学最近开始了一项“学生参与大使”计划,目前正在为2018年秋季进行招聘。这项计划将利用学生接触学生。学生参与大使“将为图书馆的同学计划活动,并通过图书馆的社交媒体渠道进行营销和研究活动。同样,阿尔伯塔大学也策划了“帮我们破除障碍”的活动,要求学生加入焦点小组,帮助测试图书馆的空间、网站、活动或者服务。

 

 

图书馆一直在提醒我这个世上有好东西。 

——Lauren Ward


9. 对研究提供激励,丰富学生经验

奖励计划是图书馆为学生提供福利的一种方式,以表彰他们的辛勤工作。匹兹堡大学通过其“档案学者研究奖”,不仅帮助实现了这一目标,而且促进了本科生与他们的研究材料、职业规划和其他研究人员之间更深层次的联系。为获奖者提供货币津贴,以开发利用图书馆系统档案的独立研究项目,该计划包括研讨会、档案培训和讲演。

 

10. 连接社区,聚集支持

世界各地的图书馆继续在很多连接研究人员和学生并改善社区的活动中起到领导地位。在威斯康星大学麦迪逊分校,图书馆在全国图书馆周举办半年一次的售书活动。此次售书的目的是“支持大学的年度系列讲座、图书馆藏书的特别采购、图书馆材料的保存以及访问学者计划的资助。在志愿者的帮助下,社区活动向公众公开,威斯康星大学的教师、职工、学生和麦迪逊地区的居民纷纷捐赠书籍。这样的活动不仅为图书馆的馆藏和活动筹集资金,而且还有助于保护书籍,传播阅读的乐趣,并与社区联系起来。 


点击https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog/2018/04/08/10-ways-academic-libraries-are-leading-change阅读英文原文。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1134401.html

上一篇:免费热文 | 《英国药理学杂志》文章开放限时免费阅读!
下一篇:科研手记 | 科研人员谈科研: 成功的道路漫长且艰难

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部