WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

AMEM:清除NTPDase2+细胞阻碍舌尖上丝状乳头的形成

已有 518 次阅读 2018-9-10 10:08 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流


舌是人和小鼠都具有的一个器官,舌背黏膜上皮有舌乳头、味蕾等特殊结构。研究结果显示,舌上皮细胞基因的表达依赖舌的部位不同而变化,组织微环境在舌上皮基因表达调控中起重要的作用(定义:成年小鼠舌的全长约为~10mm,舌尖约占~3 mm,舌中部约占~3.5 mm,舌后部约占~3.5 mm)。舌上皮细胞的发育存在位置效应,即位于舌不同位置的上皮细胞发育速度是不同的,上皮细胞的发育受到周围组织微环境的影响。在舌上皮、味蕾中存在多种干细胞,例如NTPDase2+、 Sox2+、 Trp63+、 Keratin14+、 Keratin5+、Lgr5+等等。舌尖上皮细胞是成年小鼠上皮细胞更新速度最快的组织之一(~32h)。而舌上皮及味蕾细胞更新、凋亡机制尚不很清楚。目前认为味蕾细胞可分成四种类型,即I型细胞、II型细胞、III型细胞、IV型细胞。不同类型细胞表达着一类特征性标记分子,I型细胞特征性表达NTPDase2和 Glast1,在味蕾中主要起支持作用。

 

为了研究味蕾中I型细胞的生物学功能,上海市公共卫生临床中心研究人员李峰博士利用Red重组技术修饰BAC-DNA克隆,通过原核显微注射重组BAC-DNA获得一个转基因小鼠品系NTPDase2-rtTA。通过和其他含有TeT元件的转基因鼠杂交,建立“TeT-On”转基因小鼠系统,可以系统研究NTPDase2细胞的生物学功能。本研究通过NTPDase2-rtTA和TeTO-DTA鼠杂交,获得双杂交动物NTPDase2-rtTA-TeTO-DTA。腹腔注射或在饮水中加入四环素类似物时,在NTPDase2阳性细胞中特异性表达自杀基因DTA而杀死阳性细胞,从而进一步研究NTPDase2阳性细胞的生物学功能。我们的结果表明NTPDase2阳性细胞的删除也清除了上皮细胞Sox2和 Keratin14的表达。尽管舌上皮和味蕾仍然存在正常形态结构,以及舌组织S100β+神经纤维也可被观察到,但是舌上皮和轮廓乳头细胞密度显著下降。舌尖丝状乳头的再生过程也受到抑制。本研究结果为理解舌上皮及舌乳头干细胞群之间的动态平衡关系提供新思路。


amemm.jpg


文中成果发表于Animal Models and Experimental Medicine

文章为开放获取,点击https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ame2.12021免费阅读全文。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1133902.html

上一篇:一周科技盘点:北科大新研究助力可穿戴设备与智能家居研发等
下一篇:热点研究 | 二甲双胍延缓人类细胞衰老的新机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 00:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部