WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

科研手记 | 管理大型研究项目的七个基本技巧

已有 456 次阅读 2018-9-5 15:16 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记| 管理

本文作者为旧金山基多大学助理教授Eva Lantsoght,文章发表在Discover the Future of Research(https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog)。

 

博士项目充满了风险:你需要花费三到四年的时间来完成这个项目,但它却能让时间不经意地从你的指缝间溜走。举个例子,你常常会听到在读博士们说他们得延期毕业,或者他们正在撰写毕业论文但研究资金已经耗尽。

 

如果你在博士期间不想经历这种财务危机,那么像管理项目一样管理博士时间是一项必不可少的技能。你不需要专门学习预期未来和日程安排方面的课程,但一些基本的项目管理技能将会对你大有帮助。

 

下面,我列举了七个基本技巧,这些技巧将帮助你保持你研究的正确方向,并始终专注于最重要的事情:


 program2.jpg



确定你的研究问题

你的研究问题是你论文的核心。你常常需要判断一项任务的紧急和重要程度,以确定其优先级。而若想知道一项任务的重要性,你需要知道它与你的研究问题之间的关系:因此在项目开始时,你需要确定你的研究问题和相关的子问题。让这些子问题引导你确定最重要的任务。这些重要任务是为完成你的研究课题服务的,你需要着重完成它们,并安排好时间。


 

掌握相关文献

在充分掌握相关文献之前,你是无法明确你的研究问题的。你的文献综述将成为你论文的基础。因此,你需要进行广泛、深入、频繁的阅读,并深入了解相关文献。



学习规划技巧

当你知道了自己该做什么(你的研究问题及其子问题),并且你拥有了做这件事的基础(文献),你就需要好好规划你的时间。学习如何利用日历和工作清单来推进你的论文进度。认真规划你的每学期、每周和每天,但最好留出至少25%的未做具体规划的弹性时间。你应该首先计划最重要的部分,即那些“大石头”。可以最后再计划一些不太重要的事情,比如电子邮件和管理,来填补你规划中的空白。


 

设定你的检查点

在你的规划中添加检查点。使用外部规定的截止日期,例如需要撰写的会议论文,以及与你的导师见面以完成你的研究的某些部分(并做好记录!)。添加自我规定的截止日期,以确保你在规定的时间内完成你的研究和论文。


 

充分利用技术

不要尝试每个可用的时间管理应用程序,成为技术的奴隶,而是选用有用的工具填充你的工具箱。使用可在设备间同步的云应用程序;巧妙地使用列表和日历;删除会分散你注意力的应用程序或关闭通知;使用参考软件管理文献;确保始终备份你的文档。


 

常记笔记

在撰写论文时,你可能记不住实验的所有细节。所以,你应该养成平时就撰写实验记录和研究日记的习惯,记录你的研究工作和思考过程,记录你整个过程的研究工作:你是如何准备的,你为什么做出某些选择,你的假设是什么,以及哪些论文对于做出这些决定至关重要。之后,你将能够从这些资料中提取信息,以汇总会议论文或论文章节。


 

与学生合作

将研究中较小的子问题或与论文不太相关的问题交给学生。学习如何与学生合作是你未来学术生涯所必需的一项基本教学技能,它可以教给你一些在学术界内外都普遍适用的领导技能。你还可以学习如何向一个对该论题不熟悉的学生解释你的工作,如果他/她理解了该论题并提出他/她自己的新颖想法,讨论就变得更加有趣了。



您可点击https://hub.wiley.com/community/exchanges/discover/blog/2018/01/10/seven-essential-tips-for-managing-a-large-research-project阅读本文的英文原文。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1132968.html

上一篇:如何在开放获取期刊上快速发表论文?欢迎参加Wiley在线讲堂
下一篇:期刊推荐 | Advanced Quantum Technologies首刊发布!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部