WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

透射电镜在纳米材料及催化剂研究中的应用

已有 1382 次阅读 2018-4-8 10:52 |个人分类:Physical Science|系统分类:论文交流

       “Wiley在线讲堂”由Wiley旗下期刊专业的编辑团队和期刊出版经理担任主讲,解答您从论文写作、投稿到出版和推广这一流程中的各种问题。只需一台电脑/手机/平板,足不出户便可参与。所有课程完全免费开放!本次讲座由Wiley与世界知名的电镜公司Thermo Fisher Scientific合作举办。

透射电镜在纳米材料及催化剂研究中的应用

讲座内容:   

       电子显微束与多种谱学的结合已成功使得原子结构解析、原子分辨谱学成像、原子电场分析、结构信息三维重构、原位电子显微术等手段能够被综合使用,从而能在原子分辨的水平上表征材料的表面与内部的原子结构和化学信息及其在服役期间的变化。
      在本次网络讲座中,我们将展示罗俊教授与其领导的天津理工大学电镜中心最近将上述方法成功用于数种纳米催化剂的表征方面的成果。通过使用Thermo Scientific™Talos F200 (扫描)透射电子显微镜不仅清楚阐明了纳米催化剂表面上的每种元素的单一晶格结构及其相互之间的外延生长结构,而且在原子分辨的尺度上揭示了这些表面结构在电化学过程中的演变,并与合作者一起共同获得同时具备高催化活性和高稳定性的催化剂表面结构。同时,该中心也将上述方法成功应用于多种二维原子晶体及其异质界面与多种其它类型纳米材料的原子水平表征和三维重构方面,为合作者的相关科研提供了重要的数据支持。
1、汇报人及其单位简介
2、材料表面信息的(扫描)透射电镜表征
3、结构和成分的三维重构
4、材料的原位透射电镜表征
5、部分研究成果及实例


讲座时间:2018年4月26日16:00-17:00

在线注册地址:http://www.diaochapai.com/survey2692816


主讲人

罗俊,教授,天津理工大学
罗俊,2001年和2006年,在清华大学分获学士和博士学位;2006-2007年,在英国Warwick大学(即华威大学)化学系作博士后研究;2007-2011年,在英国牛津大学材料系作Research Fellow;2011-2015年,在清华大学材料学院和北京国家电镜中心作副研究员;2015年-今,在天津理工大学材料学院、新能源材料与低碳技术研究院、电镜中心作特聘教授、博导、研究院副院长、电镜中心主任。2011年入选第一批国家青年千人计划。长期从事纳米材料及器件与电子显微学方面的科研。已在Nature Energy、Advanced Materials、Angewandte Chemie International Edition、ACS Nano、Nano Letters、Nano Energy、Advanced Functional Materials等国际著名学术期刊上以第一作者和/或通讯作者身份发表论文32篇及1个专著章节。曾被Advanced Materials、Nature Communications、Nano Letters、ACS Nano、Nano Energy、Small、Nanoscale、Journal of Materials Chemistry等学术期刊邀请为审稿人。在一年半内主持完成建设天津理工大学电镜中心,其总资产约6200万元人民币,拥有包括国际领先的球差校正电镜在内的六台电镜等,已与Thermo Fisher Scientific材料科学部建立联合实验室。

杨光,博士,Thermo Fisher Scientific
杨光博士毕业于英国谢菲尔德大学材料系。毕业后于2009-2009年在美国伊利诺伊大学芝加哥分校物理系做博士后工作。2009-2010年在德国埃尔兰根-纽伦堡大学材料系做博后,并于2011年初回国就职于西安交通大学担任教授。自2016年4月开始他入职赛默飞世尔科技作为亚太区透射电镜的市场推广部经理。他发表/合作发表了70多篇学术论文,其h因子为21。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1107983.html

上一篇:G2B与腾飞的巨龙:中国神经科学界的最新进展
下一篇:Wiley诚邀您参加中国化学会学术年会分论坛

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部