WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

JIPB:花生关联分析研究群体的构建与评价

已有 827 次阅读 2018-3-30 17:10 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流

 万勇善课题组构建和评价了一个花生关联分析研究新群体

Establishment and evaluation of a peanut association panel and analysis of key nutritional traits

Xiurong Zhang, Suqing Zhu, Kun Zhang, Yongshan Wan, Fengzhen Liu, Qingfang Sun and Yingjie Li

State Key Laboratory of Crop Biology, Shandong Key Laboratory of Crop Biology, Shandong Agricultural University, Tai'an 271018, China


“Establishment and evaluation of a peanut association panel and analysis of key nutritional traits”是来自山东农业大学作物学国家重点实验室万勇善课题组的研究论文。该研究确立了一个花生种质自然群体应用于关联分析研究,在对群体进行表型和遗传评估的基础上,初步获得了含油量、蛋白质、油酸和亚油酸的显著关联分子标记,并鉴定了一系列增效与减效等位变异。



关联分析也称为LD分析,是基于连锁不平衡鉴定目标性状与遗传标记间关系的分析方法,广泛的表型变异和遗传变异是进行关联分析的基础。提高产量和质量一直以来都是花生育种的主要目标,利用关联作图鉴定与这些数量性状连锁的遗传标记可极大地促进选择效率。

该研究确立了一个包括268份花生种质的自然群体,对农艺、产量、品质等20个性状进行了鉴定,同时利用120个SSR和TE分子标记对群体进行了遗传评估,结果显示群体兼具丰富的表型变异和遗传变异,满足关联分析基本要求。

群体结构(Q)显示为两个亚群,分别与花生密枝亚种和疏枝亚种基本对应,不同生物学类型种质分别聚集;遗传聚类分析结果与Q分析一致;群体内大多数种质间亲缘关系(K)相对较远或无亲缘关系,平均Kinship值为0.079,52.78%的Kinship值为0;LD分析表明存在显著LD的共线性位点对间平均r2为0.1453,群体具有较高的基因组LD水平。比较分析了Q和K对关联分析结果的影响,并利用Q + K分析模型分别获得了3个、3个、4个和3个与含油量、蛋白质、油酸和亚油酸显著关联的分子标记,同时鉴定了一系列稳定的增效与减效等位变异。

研究结果为后续花生农艺、产量和品质等相关性状的关联分析研究奠定了重要基础,也为利用等位变异信息进行亲本选配及分子标记辅助育种选择提供理论参考。

该研究由山东农业大学万勇善课题组完成,张秀荣为论文第一作者,万勇善教授、刘风珍教授为论文通讯作者。中国农业科学院油料作物研究所、河北农业大学等单位提供了部分花生种质材料。相关研究工作得到了国家和山东省相关项目专项资金资助。

点击阅读原文


关于JIPB

Journal of Integrative Plant Biology由中国科学院主管、中国科学院植物研究所和中国植物学会共同主办,Wiley出版。发表植物生物学研究领域有创新性的重要的研究论文、特邀综述、简文、新技术文章和评论性文章。主要栏目有:细胞与发育生物学、功能组学和系统生物学、代谢与生物化学、分子生理学、植物与环境的相互作用、分子生态与进化、植物生殖生物学。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1105302.html

上一篇:G2B与腾飞的巨龙:中国神经科学界的最新进展
下一篇:免疫学热门论文分享

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部