WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

虚拟特刊推介--炎症小体和炎症性疾病

已有 1131 次阅读 2017-12-25 15:19 |个人分类:Health Science|系统分类:论文交流

受到先天免疫领域最杰出的科学家之一Luke O'Neill 主旨演讲的启发,同时为了庆祝2017年British Society for Immunology(BSI)大会的召开,Allergy & Clinical Immunology期刊从Immunology Clinical & Experimental Immunology这两本BSI杂志上遴选了主题为炎症小体和炎症性疾病的文章出版了本期虚拟特刊。

期刊来源简介

期刊名称Immunology

主编:Danny Altmann

影响因子:3.701

简介:

在医学领域是公认的一流期刊。是最早创立的免疫学期刊之一。基础免疫学方面的出版论文包括:《细胞免疫学》、《自然免疫》、《分子免疫学》、《抗原呈递》、《淋巴细胞迁移》、《免疫遗传学》、《分子、细胞或整个动物级的成像》、《蛋白质晶体学》、《等离子共振》、《计算机模拟》、《敲除与敲入研究》。


期刊名称Clinical & Experimental Immunology

主编:Leonie Taams

影响因子:3.41


简介:

《临床与实验免疫学》Clinical & Experimental Immunology提供一个国际论坛,刊载关于临床免疫学和转化免疫学所有方面的原创研究,该刊物是该领域中一流的期刊之一,吸引了来自世界各地的高质量论文。CEI报告涵盖下列方面的临床免疫研究:传染性和寄生虫疾病的免疫发病机制,风湿、肾和内分泌病症,其它器官系统的免疫病症,恶性肿瘤和移植。


有关炎症小体的那点事儿

免疫系统的大部分活性会受到来自模式识别受体(PRR)信号通路的影响。这种蛋白质受体的多样性聚集可以识别出与特定危险或病原体相关的分子模式(DAMPS / PAMPS),因而启动对免疫系统的先天性分支和适应性分支进行调节的信号级联

不同的PRR家族之间的反馈环路和分子关联使得适当的免疫反应与大量多种多样的病原体以及宿主衍生带来的威胁,或者实际是与共生体相匹配。炎症小体即是这种组合体的示例,主要是通过如白细胞介素-1β (IL-1β)和白细胞介素-18(IL-18)等促炎性细胞因子的生成,利用分子机器的活化来诱导炎症反应的产生。

作为细胞报警系统,PRR在维持免疫稳态方面具有非常重要的价值。但是,由于其活化会产生极端的后果,因而需要进行严格的调控,一旦失调,便可能造成严重的损害。


虚拟期刊文章推介

这些文章以研究PRR和炎症性小体以及它们的下游产物在炎症性疾病中如何发挥作用的关键评论和主要研究论文为特色。随着对隐含的分子机制的深入了解,我们将会发现更多可能用于治疗失调性免疫反应的新疗法。

点击论文标题可阅读论文全文,点击此处免费查阅和下载更多文章


血清淀粉样蛋白A通过含有蛋白3炎性体的NACHT,LRR和PYD结构域从角质细胞诱导白细胞介素-1β的分泌

N. Yu, S. Liu, X. Yi, S. Zhang, Y. Ding


脓毒症患者炎性体基因谱有所调节,非幸存者的调节程度更大

K. F. Esquerdo, N. K. Sharma, M. K. C. Brunialti, G. L. Baggio-Zappia, M. Assunção, L. C. P. Azevedo, A. T. Bafi, R. Salomao


T细胞Ig粘蛋白-3对Nod样受体蛋白3炎症小体活化的负调控可防止腹膜炎

Wei Wang, Qingzhu Shi, Shuaijie Dou, Ge Li, Xinhui Shi, Xingwei Jiang, Zhiding Wang, Dandan Yu, Guojiang Chen, Renxi Wang, He Xiao, Chunmei Hou, Jiannan Feng, Beifen Shen, Yuanfang Ma, Gencheng Han


所有文章选自于2015年至2017年的出版期刊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1090659.html

上一篇:高产作者的12个习惯
下一篇:诚邀您参加Wiley学术出版研讨会
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部