WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

Haspin在对抗Wapl和保护有丝分裂着丝粒内聚性中的激酶依赖性作用

已有 535 次阅读 2018-1-2 16:33 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流

Haspin在对抗Wapl和保护有丝分裂着丝粒内聚性中的激酶依赖性作用

A kinase-dependent role for Haspin in antagonizing Wapl and protecting mitotic centromere cohesion

Cai Liang, Qinfu Chen, Qi Yi,  Miao Zhang, Haiyan Yan, Bo Zhang, Linli Zhou, Zhenlei Zhang, Feifei Qi, Sheng Ye, Fangwei Wang

摘要

由结蛋白复合物调节的姐妹染色单体是有丝分裂中精确的染色体分离的基础。通过结合黏连蛋白亚基Pds5,Wapl前期从染色体臂中释放大量黏连蛋白,从Wapl开始保护着丝粒黏附,直到有丝分裂后期开始。强着丝粒内聚性需要有丝分裂组蛋白激酶的着丝粒定位,这取决于不接触反应的N端与Pds5B的相互作用。目前尚不清楚Haspin是如何完全阻断着丝粒上Wapl与Pds5B的相互作用。在文章中,我们显示Haspin(Haspin-KD)的C端激酶结构域结合并磷酸化Wapl(Wapl-YSR)的YSR基序,因此直接抑制了Wapl与Pds5B的YSR基序依赖性相互作用。表达Haspin的Wapl结合缺陷突变体的细胞,或者经过Haspin抑制剂处理的细胞,表现了着丝粒内聚性缺陷。在Wapl-YSR中的磷酸模拟突变阻止Wapl结合Pds5B,并释放黏连蛋白。Haspin-KD强制靶向着丝粒,部分绕过了内聚性保护中对Haspin与Pds5B之间相互作用的需求。综上所述,这些结果表明Haspin在对抗Wapl和保护有丝分裂过程中的着丝粒内聚性具有激酶依赖性作用。

大纲



Wapl在有丝分裂前期从染色体臂中释放大量黏连蛋白,因此保护了着丝粒黏附,直到有丝分裂后期开始。激酶Haspin使Wapl磷酸化,因此抑制了其与Pds5B的相互作用,并保护着丝粒的内聚性。

  • 有丝分裂组蛋白激酶Haspin在Wapl的YSR基序结合并磷酸化黏连蛋白释放因子Wapl。

  • 磷酸化的Wapl不与黏连蛋白亚基Pds5B相互作用。

  • 在有丝分裂过程中,Haspin在保护着丝粒内聚性中发挥激酶依赖性作用。


关于EMBO


《欧洲分子生物学组织报告》刊载报告单一重要发现的短篇论文,提供得到独立证据强有力的证明的广泛关注的全新生理学/功能观点。论文可以撰写分子生物学任何领域的内容,其中包括:细胞膜与运输、细胞与组织结构、信号转导、染色质与转录、RNA、蛋白质、细胞周期、基因组稳定性与动力学、发育、分化与死亡、细胞代谢、神经系统科学、免疫学、植物生物学、微生物学与病原体、疾病的分子生物学、基因组生物学与计算生物学、结构生物学、分子进化、分子生态学、生物技术。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1090654.html

上一篇:免疫学主题特刊|先天免疫机制如何对抗感染
下一篇:虚拟特刊推介--炎症小体和炎症性疾病
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-23 07:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部