WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

母乳中双酚的检测

已有 1306 次阅读 2017-12-20 11:10 |个人分类:Physical Science|系统分类:论文交流

双酚A(Bisphenol A(BPA))被用来生产用于水管或水瓶以及热敏纸的塑料。这一化合物是一种内分泌干扰物,它可以模拟激素的作用,因此存在健康问题。这导致了对BPA的使用限制,BPA常常被其衍生物所取代。

BPA类化合物对婴幼儿来说可能特别成问题,他们通常通过母乳接触到这类化合物。可以检测母乳,以提供BPA暴露的指示。但是,关于母乳中BPA衍生物出现的信息不多,并且缺少同时检测不同双酚的分析方法。

北京疾病预防与控制中心和中国农业大学的Bing Shao和他的同事,已经开发了一种能够同时检测母乳中不同双酚的分析方法,并且只需要200μL的少量样本。这个团队收集来自中国河南省的志愿者的母乳样本。使用了市售的吸附剂来制备样本并去除脂质。之后,使用吡啶-3-磺酰氯衍生双酚以减少基质效应的影响,随后使用液相色谱-质谱(LC-MS)分析。

研究者在样本中在样本中找到了双酚A(BPA),双酚S,双酚F和双酚AF。最后两个化合物是第一次被报告存在于母乳中。这一分析表明母乳样本中这些BPA替代物的水平不可忽略。BPA本身是最常见的衍生物。这一检测方法具有高灵敏度,可用于高通量筛选。


论文原文:

母乳中双酚类化合物及其卤代衍生物的高灵敏度、高通量的分析方法

Yumin Niu, Bin Wang, Yunfeng Zhao, Jing Zhang, Bing Shao,
J. Agric. Food Chem. 2017.

DOI: 10.1021/acs.jafc.7b04394



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1088663.html

上一篇:免疫学主题特刊|先天免疫机制如何对抗感染
下一篇:如何校对论文?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部