WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

HIV抗体检测完全准确吗?

已有 911 次阅读 2017-12-12 12:08 |个人分类:Health Science|系统分类:论文交流

     近期,一篇发表在Wiley旗下期刊Clinical Respiratory Journal的文章报道了一项来自中国的HIV感染的特殊案例。文章提出了目前普遍使用的HIV抗体检测方式并非完美,采用血浆核酸检测与HIV抗体检测相结合,对于一些存在重度免疫缺陷和机会性感染或患有恶性肿瘤的罕见的HIV感染者的非常重要。


HIV抗体阴性艾滋病合并肺卡波西肉瘤

(点击标题阅读原文)

Fatal pulmonaryKaposi sarcoma in an HIV seronegative AIDS patient

Hong Zhang, Huan-ling Wang, Ding-rong Zhong, Yan Liu, Ning-ning Li, Wei Zhang, Yi Xiao, Tai-sheng Li

摘要

引言

尽管HIV抗体检测已被广泛接受于HIV感染的临床诊断中,但是它们可能不足以诊断所有的HIV感染者。除了在众所周知的“急性窗口期”进行抗体检测会得到阴性结果之外,在极少数案例中,病人尽管已经有了明显的感染,但仍没有产生HIV抗体。不牵连皮肤黏膜的肺卡波西肉瘤(KS)仅占所有与艾滋病相关的卡波西肉瘤(KS)的0-15%。KS在中国的个体中十分罕见,特别是在汉族人中。

研究方法

一个HIV抗体阴性艾滋病合并肺卡波西肉瘤(KS)的病例被报道。一名46岁的中国男性,患有咽痛、咯血、发烧、呼吸困难和多发性肺结节。肺部病变长达5个月,导致症状恶化。其医生不考虑艾滋病的可能性,因为尽管进行了ELISA检测和蛋白质免疫印迹测试(Western blot tests),HIV抗体测试一直都为阴性。当地医院的肺穿刺活检的组织病理学诊断也未确诊。入院后,HIV感染最终被血浆HIV核酸检测证实。肺部卡波西肉瘤的组织病理学诊断通过重复的肺部穿刺活检和对之前一次活检的回顾而确诊。由于病情已经进展到艾滋病的终末期,使用多种抗生素和化疗都无临床效果,患者于确诊后不久死亡。

结果

这是第一例HIV抗体阴性艾滋病合并原发性肺卡波西肉瘤的病例。

结论

这一病例强调了将血浆核酸检测与HIV抗体检测相结合,对于一些存在重度免疫缺陷和机会性感染或患有恶性肿瘤的罕见的HIV感染者的重要性。


关于CRJ


Clinical Respiratory Journal (CRJ) 由北欧呼吸研究学会(Nordic Respiratory Academy,NORA)创立,是第一份致力于快速出版呼吸科临床研究的欧洲学会期刊,为从临床肺病到诊所相关基础研究等呼吸科所有领域的临床研究提供一个快速出版平台。我们刊载临床肺病所有领域的原创性研究、评论文章、病例报告、社论与书评,包括下列内容: 哮喘、过敏症、慢性阻塞性肺病、无创性通气、睡眠相关的呼吸障碍、间质性肺病、肺癌、临床遗传学、鼻炎、呼吸道与肺部感染、流行病学、儿科学。《临床呼吸期刊》CRJ为精选的第二期与第三期临床试验研究提供快速出版服务。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1088194.html

上一篇:免疫学主题特刊|先天免疫机制如何对抗感染
下一篇:《美国陶瓷学会期刊》纪念创刊100周年
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部