WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

从头骨能发现精神病么?

已有 1164 次阅读 2017-12-15 14:35 |个人分类:Social Scence and Humanities|系统分类:论文交流

在最新一期的PsyCh Journal上,发表了这样一项研究:通过神经影像学的方式、定量地分析了精神分裂症患者以及一级家属、精神分裂性人格、普通健康人群、抑郁症及双向情感障碍患者的颅骨特征是否有区别。

通过结构核磁共振图像,一共选取了五个指标,包括内眼角距离、外眼角距离、视角、最大颅距、颅骨基础宽度。结果发现精神分裂症患者和家属,内眼角距离、视角比健康控制组小。而这些与健康控制组的差异并未在抑郁症及双向情感障碍患者中观察到。


A:选取经鼻骨(黄色箭头)切片影像、B、C:平行两条红线间距内眼角距离,平行两条紫色线间距外眼角距离,蓝色夹角为视角E:绿线最大颅距,F:黄线颅骨基础宽度

来源:Wang Y et al (2016). A trend toward smaller opticalangles and medial-ocular distance in schizophrenia spectrum, but not in bipolarand major depressive disorders. PsyCh Journal, 5, 228-237(点击可阅读论文全文

有些疾病的确可以通过外貌,一眼便知。比如很多染色体异常疾病的人,都有显著的外貌特征,比如广为人知的唐氏综合征。还有一种“一眼可知”的染色体异常叫做“天使人综合征”,是由于第15染色体异常所导致。这种患者的特点是大眼睛、嘴角上翘,就好像微笑的天使。它还有一种类似的疾病,叫做小胖威利综合征,也是这对染色体出现问题。《生活大爆炸》中Amy的扮演者Mayim Bialik的博士论文就是研究的是后者的神经机制。


天使人综合征,图片来源wikipedia

其实不仅仅是这些遗传疾病,某些精神疾患的病人外貌上也存在着细微的差别。轻度身体异态(Minor Physical Anomalies, MPA)反映了在胎儿时期发展的异常,包括一系列轻微的外貌特征:比如眼距过宽(telecanthus)、低位耳(low-set ears)、断掌(single transverse palmar crease)及小颌骨(Micrognathism) 等等。

MPA被发现是某些神经系统病变和精神疾患的高危特征,比如精神分裂症、自闭症、儿童及青少年的行为问题等。从直观上医生发现精神分裂症患者的头围较小,1987年《Archives of General Psychiatry》(现在的JAMA Psychiatry)的文章更是直接用了“精神分裂症患者的帽子尺寸”(Hat Size in Schizophrenia)作为标题。2007年在《Schizophrenia Research》上的元分析,肯定了精神分裂症患者中出现MPA明显高于健康人群。而在2010年发表在《Molecular Psychiatry》上的元分析论文,则综述了关于自闭症患者中出现MPA概率的研究成果,指出自闭症与MPA存在显著的相关性。

除了头围小、眼距宽之外,常见于精神分裂患者的MPA还有断掌、沟裂纹舌、内眦赘皮、小指弯曲等等。


断掌


沟裂纹舌


内眦赘皮

小手指弯曲

为什么MPA会与某些精神疾患有关呢?首先,MPA与这些精神疾患可能有共同的遗传基础。其次,由于颅面的发育与神经系统的发育几乎同时开始,因此可能同时受到了孕期环境因素的影响。实际上,有不少孕期因素会影响孩子的神经发育,去年最让人谈虎色变的寨卡病毒就是其中的例子。而已有研究表明,母亲在孕期的病毒感染,会增加孩子未来罹患精神分裂症的可能性。

虽然现在还不能通过扫扫大脑就能做出精神病的诊断,但是却可以为筛查提供一条可能的想法。而由于体态异常和神经系统的异常都可能是因为孕期因素导致,也更提示了孕期健康的重要作用。


参考文献:

  1. Wang Y et al(2016). A trend toward smaller optical angles and medial-ocular distance inschizophrenia spectrum, but not in bipolar and major depressive disorders.PsyCh Journal, 5, 228-237点击可阅读论文全文

  2. Ozgen HM et al(2010). Minor physical anomalies in autism: a meta-analysis. MolecularPsychiatry, 15, 300-307

  3. Weinberg S M et al (2007). Minor physicalanomalies in schizophrenia: a meta-analysis. Schizophrenia Research, 89, 72-85

  4. XuT, Chan RCK, Compton MT (2011) Minor Physical Anomalies in Patients with Schizophrenia, Unaffected First-Degree Relatives, and Healthy Controls: A Meta-Analysis. PLoS ONE 6(9): e24129

  5. Compton M et al(2011). Minor physical anomalies: potentially informative vestiges of fetaldevelopmental disruptions in schizophrenia. International Journal of Developmental Neuroscience, 29, 245-250



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1087394.html

上一篇:免疫学主题特刊|先天免疫机制如何对抗感染
下一篇:变化的冰冻圈对高寒山区湖泊及河流的影响:中美合作研讨会

2 刘全慧 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部