WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

《健康规划与管理国际期刊》中国特刊

已有 351 次阅读 2017-9-11 12:22 |个人分类:Health Science|系统分类:论文交流

The International Journal of Health Planning and Management

主编: Calum Paton教授

影响因子:1.241

期刊简介

     The International Journal of Health Planning and Management(IJHPM)是Wiley公司出版的医疗卫生管理方面的国际性期刊。该刊提供了医疗卫生策略、计划和管理相关问题探讨与交流的平台,强调多学科、多领域和多视角以平衡理论与实践的学术内容。主要出版不同政治、社会、文化、经济背景下各国各地区的卫生策略和管理相关的论文。现任主编是英国基尔大学公共策略和专业实践学院的Calum Paton教授。该刊每个季度出版一期,最新的SCI期刊影响因子为1.241。

        今年刚刚出版的第三期杂志以Healthy China 2030: Where are we now?”为主题,集中发表了中国近年来医疗卫生策略和管理改革的相关研究论文。论文内容精彩,涵盖范围广,从中国医疗卫生总体改革、医生培养制度改革到医疗保险制度现状、慢性病传染病管理防治等,给全球读者了解中国医疗卫生状况提供了丰富的素材,开启了一扇窗户。该特刊由IJHPM主编Calum Paton教授特邀上海浦东新区卫生和计划生育委员会浦东卫生发展研究院院长孙晓明教授出任客座主编,负责特刊的主题策划、约稿以及稿件评审工作。国内十几位公共卫生领域的知名专家参与稿件的准备和撰写工作。

     在特刊出版之际,我们特别将孙晓明教授为特刊撰写的前言翻译成中文,从中可以了解到本期特刊出版的意义。

IJHPM中国特刊前言

孙晓明

    2016年,第九届全球健康促进大会(9GCHP)在中国上海举行,发表了《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》,呼吁在所有可持续发展目标中促进健康,共同努力建设一个更加美好的健康世界。同年,中国发布了《“健康中国2030”规划纲要》,提出“到2030年促进全民健康的制度体系更加完善”,强调“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把健康融入所有政策”,将推进健康中国建设上升为国家战略层面,实现人民健康与经济社会的协调发展。

      中国自2009年启动新一轮深化医改以来,对医疗卫生基础设施的投资显著增加,基本实现了多种医疗保险全人群基本覆盖,推进公共卫生服务均等化,急性传染病疫情得到良好控制,初步建立了适合中国国情的全科医生制度,基层医疗服务能力提升,医学技术得到快速发展,医疗卫生行业信息化管理水平明显提高,提升了医疗卫生服务的可及性和公平性,大幅降低了儿童和孕产妇的死亡率以及传染病发病率,显著提高了中国居民的健康水平和平均期望寿命,在实现全民健康覆盖方面迅速迈进。

      但是,中国医改在从以公立医院为中心的利益驱动型系统向以基层医疗为基础的综合型系统转变过程中,依然面临着许多困难和挑战。和世界其他许多国家一样,面对工业化、城镇化与人口老龄化趋势加快,癌症、糖尿病、心脏病等慢性病已成为中国最主要的健康威胁。中国政府人均医疗卫生投入偏低,多层次医疗保障体系还不健全,保障待遇差异性较大,长期护理保险和商业健康保险市场还有待开发,卫生服务公平性还很不够。公立医院法人治理结构和人事薪酬制度改革难以实施,加上医保支付方式改革滞后,使得医疗机构与医生趋利行为和过度医疗盛行,医疗资源浪费严重。随着经济发展水平和收入提高,人民群众对医疗卫生服务的需求数量和质量不断提升等多种因素拉动卫生费用的持续增长,中国亟需通过进一步改革建立更科学的卫生服务体系来应对这种变化和新的挑战。

     由于公立医院在中国医疗体系中的特殊地位,公立医院改革的成效直接关系着医改的最终效果,目前以医院为中心且碎片化的医疗服务供给模式不仅成本更高,也不能有效应对老龄化和慢性病的挑战。但中国公立医院的问题是系统性的,涉及治理结构、激励约束机制、价格体系和支付方式等多个方面。美国科学院院士、哈佛大学公共卫生学院萧庆伦教授认为,“制度建设是决定中国医改成效的关键”。推进分级诊疗建设应该和公立医院改革密切配合,借助医保支付方式改革等手段的杠杆和桥梁作用,持续性改变医疗机构和医生的行为导向,引导更多资源流向疾病预防和健康管理。通过建立分级诊疗制度,实施以人口数量为基础的按人头收费模式促成医疗卫生保健护理的整合协调,改变相互独立、各行其是的现状,最终建立起高质量、成本可控的医疗服务供给制度。

       本期IJHPM中国特刊以“Healthy China 2030: where are we now?”为主题,从中国医改评述、医疗保险、疾病控制与监测、初级卫生保健和公共卫生服务五大主题,系统地向世界如实、客观地展现中国医疗改革与政策变迁。希望与国内外同行共同探讨和交流医改这个世界性难题,从而探索寻求解决之道。

      在此,中国特刊编委会向IJHPM杂志社以及主编英国基尔大学Calum Paton 教授,以及论著作者和团队的辛勤付出表示诚挚谢意,同时还要感谢那些有价值参考文献的前期成果贡献者。

立刻阅读IJHPM中国特刊






http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1075419.html

上一篇:英国药理学会热门文章推荐
下一篇:Wiley外文图书线上平台限时促销!
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部