WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

英国生态学会中国虚拟特刊

已有 871 次阅读 2017-8-22 10:51 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流

     第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017)于2017年8月在北京召开。为此,英国生态学会特别制作了一期虚拟特刊,集合了代表着中国生态学研究前沿的文章。

     中国的植物生态学正处于全球研究的前沿,Journal of Ecology的编辑们愉快地与您分享本刊中的《中国的生态学》虚拟特刊(Virtual Issue)中一些优秀的论文。本特刊所涵盖的研究领域十分广泛,生态类型上从亚热带森林(Han et al.)到干旱区的草原(Chen et al.),研究内容上包括真菌多样性,到植物与食草动物的相互作用 (Na Li et al.)。同样值得注意的是,这些研究工作有很多涉及国际合作(Li et al.)。我们希望您会喜欢这些文章,以及我们最近的森林生态虚拟特刊。阅读这些文章将会鼓励您向Journal of Ecology投稿。我们邀请您阅览本刊的博客 (blog),以及在TwitterFacebook上关注本刊。

     当今中国的动物生态学发展可谓日新月异,保护生态学、行为生态学、生理生态学、种群生态学、群落生态学等各研究领域都有长足进展。一个很重要很突出的特点是,研究者们重视和加强了基础研究积累,注重和加强了对相关学说或理论的实验验证,原创性研究逐渐增多。一批训练有素的青年动物生态学家成长起来。主要研究领域包括以个体为基础的种群动态和调节机制(啮齿动物),动物和植物之间的相互作用(啮齿动物和昆虫),动物对特殊环境的生理适应机制(啮齿动物和两栖爬行动物),变化环境下的动物地理分布格局(哺乳动物和鸟类)与群落的组织和结构(鸟类和昆虫),中国特有或珍稀濒危物种的保护生理学(大熊猫)和保护遗传学(金丝猴和亚洲象)等。未来可能的发展方向主要是研究思路上采取整合和多组织层次的研究途径,深化行为、生理和生活史特征等方面变化调节的分子生物学机理,注重动物对特殊极端环境的适应和中国特有珍稀濒危物种的保护等。

     作为世界上极其重要的大国,中国有着前所未有的经济和基础设施建设的发展历史。然而,一个不容忽视的事实是,中国的高速发展是以部分牺牲环境为代价的。20世纪50年代末的“大跃进”运动中土炉炼钢就以砍伐森林的树木作燃料;实际上,中国上世纪60到80年代的发展可能得益于大规模的森林砍伐。这种乱砍滥伐,再加上工业排放、汽车尾气等因素共同造成了当今中国全国范围内的空气和水质污染。

     鉴于经济发展带来的生态环境影响,中国政府和研究者已将应用环境管理作为优先研究对象。中国国家林业局大力推行人工造林和森林管理,各政府机关在环境研究方面也投入了数百万美元的研究经费。这些研究取得了卓越的成果,其中标志之一就是在国际知名英文期刊 Journal of Applied Ecology 上刊登的由中国人领导的高质量文章数目正在随时间持续增加。

     这些来自中国的研究,其中令人瞩目的主题之一就是侧重于环境的改善和修复,而不是单纯记录环境被破坏带来的后果。文章标题也倾向于使用诸如“提高”、“恢复”、“维持”等词语。本专刊可以作为生态学知识和研究影响未来变化的一个注脚。尽管中国的环境改善涉及到复杂的经济和政策变革、城市规划以及公众教育等诸多因素;但毫无疑问,这些研究将在创建政策、技术和其它创新方法等方面扮演重要角色,为中国环境的改善做出贡献。


     在过去的十年间,中国的研究人员对于国际生态学期刊的贡献极大的增加。做为国际生态学主流期刊之一,Functional Ecology意识到了中国研究者的贡献对国际生态学的未来发展举足轻重。虽然我们所接收的文章中只有小部分来自于中国,但是这个比例与日俱增,并且本刊的一些引用率很高的文章就来自于中国的作者。为了突出中国研究者的重要作用,我们筹划了一期特刊,致力于揭示在中国多样化的生境下植物和生态系统功能性状的变异特征及其控制机制。我们希望中国的研究人员将本刊做为增进对生态格局和过程机制理解的文献首选,帮助我们认识中国人对生态科学所做的贡献。

    Methods in Ecology and Evolution期刊的文章主要是介绍推出生态和进化领域内各种研究类型的新方法,包括统计方法、新的实验室工具、野外考察及样本采集的技术和设备等。在发表新方法的时候,对我们来说最重要的就是作者将新工具新方法尽可能描述得简单易懂,让读者能方便地使用这些方法。因此,我们针对读者推广了教学方法,如视频和在线教程,并且还发行了新的出版物类型,比如程序类文章。我们很自豪已经在很多不同主题下发表了文章及多种相关材料。

     在过去的7年里,我们发表了一系列由中国作者撰写的优秀文章,显示出了我们文章类型的多样化。我们在Methods in Ecology and Evolution期刊中的精彩文章包括了野外和实验室工作的新设备,以及新分析工具的描述,涵盖了生态学和进化的全部主题,以及这些学科的交叉部分。我们希望中国的作者能继续在Methods in Ecology and Evolution发表新的方法文章。

点击阅读全部中国虚拟特刊文章



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1072205.html

上一篇:英国药理学会热门文章推荐
下一篇:European Journal of Cancer Care 招聘启事
收藏 分享 举报

2 王德华 胡良军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部