WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

新型生物纸将有望达成多种医疗用途

已有 372 次阅读 2017-4-14 11:10 |个人分类:Physical Science|系统分类:论文交流

新型生物纸将有望达成多种医疗用途

   

       随着人口老龄化,对于生物医学材料的应用需求越来越大。这些材料现在已经被应用于骨骼固定和损伤修复。与传统的金属植入相比,生物材料有更高的生物兼容性和可调谐的物理特性,而且术后问题更少。羟基磷灰石(HAP, Ca10(PO4)6(OH)2)是一种生物硬组织的重要无机成分,而且其本身也是复合生物材料研究中的重点。

    来自中国科学院上海硅酸盐研究所的朱英杰、陈锋和同事们发明了一种可用于医疗的生物纸。首先,他们合成了一种羟基磷灰石的超长纳米管。当纳米管相互交织时,这种形态就会有增强的物理特性。在被制成片状的生物纸之前,这些纳米管之后会被悬浮放置于壳聚糖溶液中,这是一种生物相容的聚合物。

     通过改变两种成分的比例,纸张的特性可以根据不同的应用做精确的调整。高比例的HAP将会制成在机械特性上更硬的纸张,用于支持断骨的愈合。低水平的HAP制成的纸张吸水性更好,可用作开放性创伤的包扎材料。因此,羟基磷灰石生物纸将有望达成一系列生物医疗用途。

原文刊载于《欧洲化学期刊》

点击这里免费阅读全文内容

关于Chemistry-A European Journal

《欧洲化学期刊》Chemistry—A European Journal已经确立了自己刊载高品质文章的国际化期刊的地位。它是刊载来自化学所有领域及相关领域的杰出论文的国际平台。《欧洲化学期刊》Chemistry—A European Journal立足于欧洲,致力于提高欧洲化学的知名度并吸引来自全世界的作者和读者。补充的“概念”板块为非专家读者提供不熟悉领域的有用概念性指导,为专家读者提供熟悉问题的新角度。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1042352.html

上一篇:The Anatomical Record人类骨盆特刊
下一篇:《家庭治疗杂志》特刊

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-29 23:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社