songchao0915的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songchao0915

博文

也谈“大学学到了什么”

已有 2218 次阅读 2014-5-17 20:45 |系统分类:观点评述| 大学教育, 大学学到了什么

按:自从注册了科学网,我一直在潜水,从各位前辈的博文中学到了很多,也开阔了我的视野。前天,看到李宁老师的“大学学到了什么”,就冒冒失失的给了有点尖锐的评价。李宁老师的回复让我有点内疚。不过,我之所以尖锐评价,是因为“大学学到了什么”或者说“大学应该学什么”是一个极其重要的问题,我希望大家能够讨论,形成一定的共识,为后来者提供一定的参考。为此,我从自己的经历谈谈看法,希望能抛砖引玉。(需要说明的是,我给自己的定位是做一个合格的研究者,所以下面的讨论主要是面向以学术研究为目标)

 

大学应该学什么?答案可以有很多。

1)一般来讲,大学是学习知识的地方,来大学当然要学习专业知识,这些专业知识也是自己将来工作的专业基础。

2)同时参加各种活动,培养跟人打交道的能力。

3)……

不同的人可以列出许许多多不同的答案

 

但是这些都是载体,因为专业知识几年后可能会落后,无法帮助我们面对未来。我们需要通过这些载体来学到更深层次的东西。在我看来,最重要的东西是要学到一种精神

首先,要形成健全的人格

这个不需要多说,首先做一个合格的人,其次做一个合格的“音乐家”,最后做一个合格的“钢琴家”。最近听说某高校少量学生在向法院请愿,元芳你怎么看?

其次,对未知世界有强烈的渴望、敢于面对未知世界、并有能力独立解决未知问题

1)    对未知世界有强烈的渴望

科学的发展,社会的进步都需要第一个吃螃蟹的人。而兴趣是最最重要的推手。

2)    敢于面对未知世界

没有成为先烈的勇气,就没有成为先驱的可能。要有勇气去挑战“big brother”,这也正是发展的源源动力。

3)     并有能力独立解决未知问题

毋庸置疑,这是落脚点。任何单位都喜欢并需要能把信带给加西亚的人。

 

我们大学的教育依然任重道远,如果大学培养的毕业生都能写好那个大写的人字,我想我们的大学就非常成功了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-819754-795324.html


下一篇:评叶晓明《误差理论的新哲学观》

3 曹聪 肖重发 李宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部