且行且珍惜分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chen123huan Keep calm and carry on

博文

我们的水平为什么会这么低

已有 2829 次阅读 2013-4-2 17:08 |系统分类:观点评述

   在世界上的任何发达国家,如果你想获得一个硕士学位,不管是在什么层次上的大学,那都是相当的难得,他们对于研究生的要求是很高的,尤其是对于博士研究生,在你即将毕业的时候,肯定会感到收获颇丰,并且也会在未来的工作中将你的研究运用进去,真正的实现了学以致用,这难道不是学习的真正目的吗?

   反观中国,每年都有成百万计的研究生毕业,在这些人中,有多少有真才实学呢?博士还好点,而硕士就不好说了,就我所学的机械学科来讲,所做的事情不是在研究,而是学习,都是前人的理论基础,我们所做的就是码着前人走的路再走一遍,有时或许还不一定走好,其实这样也会学到很多知识,但是离创新就很远了。我们现在就是研究生的数量化,队伍庞大,而质量问题谁管呢?每年都会有国家的、省部级的、市级的基金课题,又有多少人拿着这些钱去做事情了呢?不知道最后验收都是怎么通过的,难道就凭几篇论文而已?据我所知,德国一个著名的汽车研究所在其成立的将近一百年时间里总共才培养出来147名博士,中国的博导每年带的博士就有好几个,这个质量能跟人家的比吗?这也难怪我们的机械工业水平落后人家几十年(拿汽车的悬架为例,基本都是国外的参数直接拿过来,咱们自己连修改的能力都没有)。

   问题很突出,原因很明确,学术带有浓重的行政色彩,这也是中国特色的学术,大学的校长还是用任命的,这其实与政府机关无异了,难道我们的校长不应该是一个有书生意气、学术风雅的大师吗?其实说到底就是利益问题,又不免慨叹中国古代的士大夫了,在历史车轮的滚动中,中国的士大夫阶级被湮没了,现在很少有真正的“士”了,所以我们也就缺少了那些用来铺就科学之路的垫脚石,少了这些垫脚石,又何谈科学成就?何谈创新?何谈中国梦?



http://blog.sciencenet.cn/blog-819074-676249.html

上一篇:认知“国奖”
下一篇:选择

8 肖建华 林媛 柳海涛 罗春元 张志杰 苏德辰 ycjyf zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部