且行且珍惜分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chen123huan Keep calm and carry on

博文

我们有什么理由这样颓废

已有 2770 次阅读 2012-12-2 19:40 |系统分类:生活其它

  不知怎的,突然就想到了这个题目,也许和我这些天的生活状态有关,在有一些小小的不能算做成绩之后,却有了一种茫然的感觉,导致本身缺乏自律的我更加的变得无所适从,联想到现今和我一样的年轻人们,又有多少正在为自己的理想而奋斗着?而面对着亲朋好友、老师学长的希望,以及这些年所受的教育,扪心自问,我们有什么理由可以这样颓废?

  诚然,我们是幸运的一代,远比我们的父辈受到了更多的在物质上的享受,就算是出生在农村的我,从小也是衣来伸手饭来张口的生活,所以有了我们现在先享受,再奋斗的模式,试问有多少人能够在享受后真正起来奋斗的呢?估计全部迷失在安乐乡里了,完全没有了祖辈父辈吃苦奋斗的精神,有的只是怨天尤人、懒散傲慢的生活,但是你又有什么资格这样?你所享受的这一切有多少是你凭努力获得的?作为大学生的我们,承载了多少人的殷切希望?而事实上我们在大学里过的是什么样的生活,有多少人能够拍着胸脯说我今天过的很有意义,我们进步了吗?英语和计算机过级了吗?专业知识掌握的怎么样?我想大多数人的四年过的都很轻松,包括我在内,而在毕业之际我们却不知道我们会什么,能够做什么,我们甚至都不能确定我们的未来是否能够收回大学的成本,包括消耗的物质以及我们的青春。另外现在的大学受到社会影响很严重,功利目的很强,忘了最基本的教书育人的目标,培养出来的学生也大都泯然众人了。再说回来,我们的父母、国家为我们创造了如此好的条件,但是我们是用什么来回报他们的呢?是否能够在未来的某一时刻挺身而出?是否有能力让父母的晚年过的好?能不能够肩负一个家庭的重担?是时候该想想这个问题了,我们到底想成为什么样的人。

现在的年轻人能够吃得了苦的人不多,毕业工作找的是待遇好的,福利好的,靠父母的半生的积攒也能够在城市谋得一席之地,这没有什么错,每一个都想过上这样的生活,而你有这样的生活不是因为你,而是因为你在透支你父母的信用卡,年纪轻轻的我们却想要过退休老头的生活,养尊处优,优哉游哉,但是你们不觉得这样会对不起你们的青春吗?有没有为了自己的想法真正的奋斗过?我想只要去做了,真真切切的想要完成一件事,结果并不是最重要的,重要的是你曾经经历过。

  写此文的目的无它,只是写给自己,同时与同在路上的人共勉!

http://blog.sciencenet.cn/blog-819074-638518.html

上一篇:对新能源汽车的思考
下一篇:认知“国奖”

5 张鹏举 曹聪 张海霞 李本先 刘淼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部