且行且珍惜分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chen123huan Keep calm and carry on

博文

对新能源汽车的思考

已有 2114 次阅读 2012-11-26 20:32 |系统分类:科研笔记| 新能源汽车

  众所周知,新能源汽车必将成为未来汽车的发展趋势,在石油资源日益匮乏的今天,传统汽车被新能源汽车取代只是时间的问题,可有人会问:现在就有新能源汽车,何必等到未来?而我说的是在不远的未来新能源汽车会走进千家万户。现在新能源汽车技术停滞不前,我认为主要有两个方面造成的:一、技术上本身的原因,二、大国之间的博弈。

  首先说说第一个原因,新能源包括很多方面的,例如纯电动、燃料电池、氢燃料、太阳能等等,现在全世界各大汽车生产制造商都在各自不同的领域内研究,并且也推出了样车,进入市场,像宝马的七系,通用的雪佛兰新赛欧等。但是归根结底,主要有两个瓶颈没有突破,其一就是新能源汽车的续航能力,无论是什么样的能源,都没有解决这一问题,续航里程也就在100-200公里之间。其二就是车子造价昂贵,并且如果建设相关的基础配套设施,投入是很大的。虽然有这么多问题,但是我依然相信新能源汽车一定像当年汽车、飞机的诞生一样,总有一天会出现在人们面前。

  再说说第二个原因,这个原因我也不是很确定,希望提出来大家讨论。传统汽车依赖的就是石油资源,而石油被称为流动的黄金,地球上的石油资源有限,所以谁掌握了它无疑就在掌控世界,而这正是美国、欧盟等西方发达国家在过去的半个世纪所做的事,因此我们看到了今天中东的混乱。这些发达国家在传统汽车领域的技术是非常先进的,所以他们不太愿意新能源汽车的出现来冲击他们传统汽车的地位,所以在技术投入上我想会少些,导致新能源汽车发展的缓慢。

  但是随之而来的就是,中国该怎么办?去年中国的石油依赖度已经超过美国,达到56%,所以中国也面临着严峻的挑战,而传统汽车工业的落后,使我们在新能源的研究和投入上也不是很大,之前只是国家号召发展新能源技术,但是各企业与研究机构只是将此作为一个名头,分一杯羹而已,并没有实际的投入,毕竟新能源汽车的市场很小,但随着国家十二五计划中,对汽车工业中长期发展纲要明确提出要大力发展电动汽车,在十八大上也提出生态的概念,许多城市也对新能源汽车颁布扶持政策,由此可见国家发展新能源汽车的决心,而中国也将有可能引领下一场汽车界的革命。正在进行的广州车展,新能源汽车也是车展中各生产商的主推产品,所以可能以后在中国的大街上就可以看到很多新能源汽车了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-819074-636491.html

上一篇:浅谈中国的大学教育
下一篇:我们有什么理由这样颓废

2 曹聪 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部