且行且珍惜分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chen123huan Keep calm and carry on

博文

浅谈中国的大学教育

已有 2435 次阅读 2012-11-20 18:53 |系统分类:人文社科| 大学, 教育

   作为一个学生,谈这个问题有点大,但是我只想站在经过中国大学教育所培养出来的学生的角度,说说我关于中国大学教育的一些看法。

   做为八零后的我们是幸运的一代,比起父辈,上大学不在是遥不可及的梦了,因为中国将高等教育由精英教育转向大众教育,其主要表现形式就是大学的扩招,但是随之而来的就是扩招以后产生的问题,我们越来越发现培养出来的学生质量大不如前了,学生素质整体下降。而各大学之间的竞争却尤为激烈,竞争的方面无外乎学校的科研能力,其次就是学生的就业率,科研能力受到学校等级的限制,国家资源倾斜,这是改变不了的。那么就从就业率上做文章,每所大学都在为自己的就业率想办法,这是保证竞争力的唯一办法。但有没有想过,我们上了大学就是为了找到一个工作吗?大学教育,或者说教育的本质是什么?

   从做人上来讲,现在的高校学生不讲文明的很多,随地扔垃圾、吐痰、满口脏话,对待师长也不尊敬等等,没有社会责任感,这样的人会为社会带来什么?这不是个别现象,您的周围肯定每天都会出现。这就是教育的失败,没有让我们知道该怎样做一个合格的人。并且束缚了我们的思想,一切都是以数字来衡量的,考了多少分,得了几次奖学金,完全没有注重学生全面能力的培养,尤其是人文方面,因为这是无法用数字体现的。

  从教学上来说,以我学的工科为例,一般老师只会按照书本的知识讲,学生也只是在学,而没有人问我们为什么要学这门课?它在工程中有什么用处?哪里会用到?忘了最初学习的目的和意义。其实很多课程如果你没有深造的话是根本不能将它的知识体系串起来的,如果老师不讲,本科阶段是无法自己理解的。

大学教育不是给人鱼,而是教人渔。相比国外,我们真的还有很长的路要走。



http://blog.sciencenet.cn/blog-819074-634442.html


下一篇:对新能源汽车的思考

3 张海霞 王涛 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部