cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

2021年科技部出版基金申请总结 精选

已有 4311 次阅读 2020-11-11 08:04 |系统分类:科研笔记

今年因为系统的原因,科技部出版基金的申报延时了很长时间,直到10月中旬,我才把最后一个作者的申报材料递上去。

今年的出版基金申报材料提交一波三折,有一些以前经常发生的事情也发生了,也遇到了一些以前没有遇到过的问题。

本来我也觉得我写这个总结挺诡异的,又不是我申请,我就是一个助攻的,总结什么呢?

转念一想,还是有得总结的,也应该总结一下。

有些情况一再发生,要是申请之前就给老师们看了总结,以史为鉴,肯定就不会再发生了!也有些事情现在第一次遇到,总结一下,明年其他作者申请的时候,前事不忘,后事之师,就可以避坑更顺利一些。

于是,思前想后,还是总结如下。


一、关于样章

有的老师不知道样章是什么?

样章是您所申请著作的最核心的2~3章的内容,内容比较完备,要求50页以上,不超过10M!

核心:2~3章,核心内容,50页。

注意,不是全书,也不是第1章概述这种,又不能太少或者太多,超过50页就可以了。

有的老师说,我提交前两章可以吗?那我的前两章写得比较完整了。

确实是要提交比较完整(完备)的内容但是,按照写书的套路,前两章一般都不是核心内容,大部分是综述性质,体现不出本书的创新点和关键内容,所以一般都不是前两章,而是中间和书名关系最密切的章节。

有的老师说,我的全书内容都不超过10M,所以我想着越多越好,就把全书内容都当作样章提交了。

这个,如果都可以这么提交,为什么要强调是样章呢?

既然强调是样章,就得是其中最亮眼的内容,而不是全部。评审图书就跟选美差不多,参加选美的人一定要把自己与众不同的美凸显出来,别人才能一眼看到,如果自己的特色不突出,就很难在众美之中脱颖而出的。

评审专家精力有限,他们要在这么多的申报书稿中挑出您的与众不同,样章的优劣非常重要。


二,关于签名

申报指南明确要求专家推荐信必须是亲笔手签名,而且必须是原件,但是每年都有老师提交手签章和扫描件。

还有老师问我,如果是专家自己盖签名章,可不可以?

当然不可以!

专家自己盖签名章,和别人帮他盖签名章有什么区别呢?都是签名章。

有的老师说因为时间紧张,原件快递怕来不及,所以用扫描件。

其实,如果您申报材料审核通过了,您可以齐头并进提交纸质材料,专家的签名件来不及寄给您再寄给出版社,就直接寄给出版社负责的编辑,我们收到了可以帮您附在申报材料后面,这样就不会耽误时间了。


三、关于光盘稿件

光盘里的内容要求是作者申报稿件的60%或者全部。

今年申报的老师似乎不太注意光盘里书稿的形式,首先文件名起得五花八门,比如“样章”、“样稿”等;其次是pdf打开后内容也不规范,有的连个书名都没有,上来就是第2章,有些莫名其妙。

为了使您的光盘内容一目了然,并且让审核者或者评审专家清楚书稿的信息,我有几点建议

1、光盘文件按照“书名-作者的格式起名,书名太长的可以只取前面几个字再加上作者名;

2、pdf文件按照“书名、作者(著)、内容提要、前言(如果有)、目录、正文”的内容准备,这样看上去更加规范,更加严谨。


四、关于字数

关于图书出版的字数怎么统计,我已经做过很多小科普了,但是还是很多老师不甚了解。

在申报过程中,很多老师把word字数当成出版字数填申报字数,我没看到稿件是无法替老师估计字数的,但是您审核材料通过后,我看到光盘再统计字数,字数不对应,就有些晚了。

有的老师申报30万字,我拿到光盘一查稿件,原稿字数已经超过40万字了,这对申报是有影响的,要是中了,资助的金额肯定会少一些。

还有的老师申报30万字,要求稿件60%的话,就是18万字,结果我查光盘发现,我统计不出18万字,比如一页算1000字,总共只有140页,不够18万字,这样直接就通不过第一步审查了。

字数怎么统计,我再说一遍,是按照出版页数算,不是按照word字数算,更不是想当然。

字数=页数*每页行数(可以人工数一下)*每行字数(也可以人工数一下)

顺便说一下,每个作者申报的稿子,我都会打开帮助作者数一遍


五、关于成本核算

出版的成本核算包括编校审稿费用,还包括纸张、印刷、设计、装订等,也算是一个行业知识。

很多老师不懂怎么算印张数、用纸的令数等,为了过到下一步先拍脑袋随便填,填完后忘了改就提交了,这确实是省了编辑的工作,但是明显是通不过系统审核的。

成本核算一定要让编辑帮忙填写填完后检查才能提交,不然审核不通过又返工,这样就会耽误时间,今年有作者几乎是踩点改好的。


写书不是难事,又是一件非常难的事情。

申报出版基金,比申报国家科研基金容易很多,听说今年的青年基金中签率只有15.8%,为了写好基金本子,多少老师头都薅秃,申报出版基金,只要认真做好每一步,把自己原创的成果展示出来,基本就可以了。

但是,越是简单的事情,越容易被轻视,反倒变得不容易成功了,每年出版基金还是有很多很好的作者踩空,焉知不是细节没有做到位的原因?

《道德经》里说:大小多少。图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。

谁说不是呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1257893.html

上一篇:2021年科技部出版基金,有哪些变化?
下一篇:科技著作也要谨慎政治问题

10 彭真明 汤茂林 郑永军 檀成龙 郭战胜 武夷山 曾荣昌 黄永义 杨正瓴 李坤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 14:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部