cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

2021年科技部出版基金,有哪些变化? 精选

已有 3100 次阅读 2020-8-2 16:04 |系统分类:科研笔记

2021年科技部出版基金,从昨天开始,就可以申报了。

申报时间:

2020年8月1日至2020年9月30日。

仔细比较今年和去年的基金申报指南,就会发现有一些变化。
我先把今年的不同点逐条列出来,进行一个比较。
因为我也还没有听过专业的解读和点评,所以,这篇推文只是列举不同点,并不做任何解释,如果我们出版社对我们各学科的编辑集中培训之后,我会再把学习心得与各位老师分享。


01


年度资助重点


2021年
2020年
面向世界科技前沿,坚持全球视野,围绕量子科学与技术、生命科学与生物技术、人工智能、数学和应用研究等各基础研究前沿领域和重点学科基础理论研究,加强“从0到1”的原始创新,突出应用导向的基础研究,强化跨学科跨领域交叉融合和颠覆式创新,取得重要原创性成果的出版项目。在基础科学研究领域和重点领域(新一代信息通信技术、人工智能技术、量子科学与技术、生命科学与生物技术、智能机器人、先进材料及纳米技术、智能绿色制造技术、现代农业技术、现代能源技术、生态环保技术、海洋和空间先进适用技术、智慧城市和数字社会技术、现代服务技术和引领产业变革的颠覆性技术等领域)取得的重要研究成果形成的学术著作。
面向经济主战场,聚焦高质量发展,围绕数字经济、智慧农业、现代能源、智能制造、生态环保、医药健康、新材料等方面,突出前沿引领技术和现代工程技术,大力促进科技成果转化应用,带动传统产业转型升级,积极培育新兴产业,切实改善民生福祉,促进科技创新与经济社会发展深度融合的出版项目。

有助于提高少数民族科技发展的优秀科技学术著作。

面向国家重大需求,突出战略导向,围绕重大装备与工程、重点产业发展瓶颈、网络信息安全、重大传染性疾病防控等方面,推动关键领域核心技术突破,大幅度提升产业自主可控水平,为应对内外部重大安全挑战、提升战略竞争力提供科技解决方案的出版项目。

英文版优秀科技学术著作。

02

不资助范围


2021年
2020年

译著、论文集、再版著作(同一作者撰写的学术著作,从正式出版之日起5年内再次出版内容相同或相近的学术著作)。

这一点与2020年不同。

译著、论文集、再版著作(同一作者撰写的学术著作,从正式出版之日起5年内再次申报相同或相近内容学术著作视为再版学术著作,超过五年且增加了最新研究成果内容的相同或相近题目学术著作视为新书)。
科普读物。科普读物。
教科书、工具书。教科书、工具书。

03

申报资格

(一)申报单位须为国家新闻出版行政管理部门批准设立的出版机构,具有良好的出版业绩和社会信誉,具备完成国家科学技术著作出版基金项目的条件和能力。

(二)申报单位须拥有本项目的专有出版权或相关著作权,并确保本项目不侵犯他人的著作权、商标权、名誉权、肖像权等合法权益。

这一点尤为注意:这是2021年的新规,2020年没有这一条,今年的申报,必须以出版社为单位申报,作者个人,不得自行申报。

对于第二条,在申报的时候作者要和作者签订出版意向协议书,是不是就保障了出版社的专有出版权?不是很明白!且等权威解读!

04

申报办法

(一)申报项目

2021年
2020年
著作须完成60%以上或全部书稿后,可提出申报。著作者须完成80%以上或全部书稿后,方可提出申报。
同一申报单位同一作者本年度只允许申报一个项目。著作者一次只允许申报一个项目,在获准资助项目出版之后,方可申报下一个项目。
2020年6月30日以前已出版的学术著作不能申报。

已出版的学术著作不能申报。

上一年度申报学术著作出版基金但未获得资助的项目,不得在本年度申报。上一年度申报学术著作出版基金但未获得资助的项目,不得在第二年度申报。申报者可根据专家意见对书稿认真修改后,于第三年度提出申报。

丛书中的每一本著作,均须分别按单个项目独立申报。

(二)申报程序

申报程序包括系统注册、网上填写申报书、网上提交申报材料、查看申报项目状态、邮寄申报材料等。
大部分的流程差不多,就是变更了主要操作人,以前是作者自己注册、申报,编辑帮着看看内容是否核实,帮着改改字句,撩个边助个阵,今年应该是编辑主操作,作者提供材料。
网上提交申报材料还是评审材料、样章和附录,去年是作者个人操作,一个作者一个账户,这些材料提交后会自动生成“×××评审材料、×××样章、×××附录”(×××为申报人姓名)这样的文件,今年什么都没说,不知道同一编辑多个作者申报该怎么区分。
邮寄提交的文件,也大有不同:
2021年
2020年
《申报书》1份。《申报书》1份。
《国家科学技术学术著作出版基金出版意向协议书》1份。《国家科学技术学术著作出版基金出版意向协议书》1份。
60%以上或全部书稿光盘1份。80%以上或全部书稿光盘1份。

《国家科学技术学术著作出版基金申报人承诺书》1份。

《国家科学技术学术著作出版基金出版单位承诺书》1份。

05

注意事项

注意事项基本一样:

(1)网上提交工作完成后,用A4纸打印《申报书》。
(2)《申报书》中合著者签字、推荐专家签字和出版社盖章均须为原件
(3)纸质专家推荐意见可另附,但推荐意见内容须与网上提交内容一致,专家签字应与推荐意见在同一页纸上不能分离。推荐专家须分别来自三个不同单位,且具有正高级专业技术职称。
(4)出版单位名称须与公章名称一致。
(5)《国家科学技术学术著作出版基金出版意向协议书》从申报系统首页的“申报文件”栏目中下载打印。

(6)纸质材料须在网上申报截止日期后5个工作日内送达项目申报受理机构。


科技部出版基金申报指南全文链接:http://www.most.gov.cn/tztg/202007/t20200728_158024.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1244706.html

上一篇:学术专著写作,编辑有话说

6 武夷山 黄永义 杨正瓴 晏成和 李璐 周浙昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部