francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

说说新型冠状病毒感染肺炎(1)不必恐慌 相信国家力量

已有 505 次阅读 2020-4-26 16:16 |个人分类:说说新型冠状病毒感染肺炎|系统分类:生活其它

 

​​     【回广东的体验】

       2020年1月19日,我们一家到广东,一是见一下朋友,二是准备过春节(回中山市家中)。

      

       1月19日17时至20日下午16时35分,我们都在广州市内,主要在天河区的广州购书中心(新华书店)附近,觉得市区民众生活进入春节春运季节,一切如常。在15时50分乘出租车到了广州南站。


        1月20日下午16时35分乘坐广州南站开往珠海的城际铁路,经过三个站到了中山站。


        1月20日17时到了中山站,出站后,我们乘坐出租车回石岐区白水井家。晚上同中山市的朋友到中山市南区吃潮州火锅,之后到了利和广场,这里是中山市市中心,人流很大。


        过去48小时在广东省会广州市及中国第一个获得联合国人居奖城市——和美中山市的所见所闻,没有什么异常,更没有见到因为新型冠状病毒感染肺炎疫情而引起的恐慌。


      【我们亲历2003年非典的广东和北京】

       回顾2003年非典由广东始发,那时刚好和参加中国互联网络信息中心(CNNIC)的广东宣讲活动,我太太(那时候我们只是朋友)也随单位的活动到了广东,我们俩还一齐到了中山市,但是,到了广东省,才发现北京市传说中的广东疫情,广东人就没有什么感觉,反倒是广东人说北京的疫情很严重。


         所以,关于非典当年的状态,我们做为当年的见证者,觉得不必要太恐慌。

     【进过中山市人民医院ICU听护士长讲非典】

       大约5年前,有一年我到了中山市人民医院采访,因为一个病人还在ICU(重症监护室)中,所以,顺便与ICU的护士长聊天,才知道这个ICU就是当年钟南山院士在广东确诊的首二例非典患者【说明一下:我见到的官方关于非典文集,很多都把“中山市”错写为“佛山市”】,我问护士长:

        “你们觉得害怕吗?”

         她回答我说:“没有什么害怕,我们每天面对的都是重症病人,只是当时没有确诊,所以,很快就隔离。我们的病人和医生护士都没有死亡,关健环节一是隔离病人及看护医护人员、二是开窗通风、三是合理用药、尤其是控制激素使用量及中西药联合使用。

        那一次意外的采访经历,留给本人印象最深刻的是护士长的神态自若、背后的专业精神支撑的自信。


      【不必恐慌 相信国家的力量】

        作为2003年非典(当时我在千龙新闻网工作)和现在大家面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的媒体人,以自已是中医第三代、兽医第二代(受过专业培训并且读大学之前就在兽医实验室、动物疫苗生产车间中实习过)的人,本人开写这个系列,只是希望大家不必恐慌,要相信国家的力量:

        中国的医疗技术、防疫、安全防控举措,都是有能力把新型冠状病毒感染肺炎疫情控制住的。


         下一篇开始,会给大家介绍此次疫情的相关背景材料。


沈阳 (sz1961sy)

2020年1月21日13时33分写于中山市家中​​​​



http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1230247.html

上一篇:参加2019国际神经源性膀胱和肖氏反射弧高峰论坛想不到之五
下一篇:五四青年节开写《全球新冠病毒疫情公众文化观念冲击》的感想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部