francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

说说西药不良反应危害(1)引子

已有 828 次阅读 2018-11-16 16:35 |个人分类:说说西药不良反应危害|系统分类:科普集锦| 西药, 不良反应, 危害 |文章来源:转载

       2017年5月13日起,因为有机会参加了4次有关中药注射剂不良反应的行业专家(闭门)讨论会,对有关中药注射剂不良反应问题有了进一步了解,并先后写了有15万字的《中药注射剂系列》系列文章,这个系列基本上给有关中药注射剂不良反应问题做了专业的科普。


写《中药注射剂系列》文章参考专著一部分

     有一位中国药典委的专家评论本人写的这个《中药注射剂系列》文章“把该科普的大问题都讲透了。”这个评价是对本人用半年多时间,恶补了一大批人医知识的最大鼓励。


   写《中药注射剂系列》文章参考专著一部分


       确实,只有读了包括《药物流行病学(第二版)》、《临床证据》及一系列相关专著,对有关中药注射剂不良反应这些问题的理解、对国家药品监督管理局根据《药品不良反应监测管理办法》,由国家实行药品不良反应报告制度国家在每年发布的《药物不良反应报告》的理解,才能不误导公众。

中国中药协会中药注射剂安全有效性研究与评价专业委员会正式成立


    为此,本人还在2018年4月28日中国中药协会中药注射剂安全有效性研究与评价专业委员会成立大会的专题报告会上,做了题为《一个媒体人看中药注射剂不良反应数据和舆情的反思》


       本人发言标题《一个媒体人看中药注射剂不良反应数据和舆情的反思》


本人发言标题《一个媒体人看中药注射剂不良反应数据和舆情的反思》


     只讲了不到18分钟,陆续收到新加我好友的参会代表评价:
    ★很钦佩您不受“只求点击率不顾事实”的某些扭曲媒体价值观的影响,能沉着求实分析的媒体精神和胆识。
    ★感谢您的精彩演讲!
    ★我们做中药研发的是应该换个角度思考一下。
    ★谢谢沈老师,我们就是没有自己的话语权,经常看到的都是关于注射剂的负面报道,正面的很少!
    ★沈老师,你好!您下午讲的很深刻!
    ★沈老师辛苦,以后还需多向您学习。
    ★您好,我在中医院工作,非常荣幸,认识热爱中医的媒体人,从媒体人的视角了解中医,多联系!
    ★您好,刚听您的报告,很精彩,受益匪浅!
    ★下午听您作报告,让我耳目一新,从另一个角度看待中医药,对沈老师很钦佩。

    作为一个媒体从业者,自己的观点能够得到行业专家认可并且能对行业健康、有序发展,是我们媒体人最欣慰的地方。


作者在浙江省红十字会门口自拍相

    写了《中药注射剂系列》文章之后,据说其中几篇涉及到《药物不良反应报告》数据解读的数据,还在CFDA(现NMPA)的一个专家会议上被其中一位专家引用了(他的助手找我授权允许引用),足见媒体人的视野、有时也是对行业发展有促进作用的。
    有不少朋友问我: 既然你可以写《中药注射剂系列》文章,是否也可以写“西药不良反应危害”问题?
    我的回答是:应该可以,因为在国家发布的《药物不良反应报告》数据中,西药不良反应占90%以上,而中药不良反应基本上不会超过10%,这个占比还包括:几乎绝大多数因药物不良引起的死亡病例是由西药不良反应引起,所以,那些一直夸大中药不良反应的文章观点,往往不是符合循证医学的《临床证据》专业逻辑,是不负责任和欠缺专业素养的。


写《中药注射剂系列》文章参考专著一部分



    本文开始,就开写这个西药不良反应问题的讨论,希望对公众的健康素养提高有帮助。

    沈阳(sz1961sy)
    14:02 2018/11/16  写于北京




http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1146612.html

上一篇:转基因技术与主粮转基因化食品安全问题差异
下一篇:转基因食品吃还是不吃?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部