francy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/francy

博文

“创新 变革 行动”是2017年工作行动指南

已有 674 次阅读 2017-1-3 13:59 |个人分类:科技报道|系统分类:观点评述|关键词:2017

      1、“大家撸起袖子加油干”是最强的务实动员令


       2017年新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了2017年新年贺词,发出了:“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”。这将是2017年每一位中国人的最强的动员令。


      2、“第三只眼”媒体产业和媒体人生存困境的反思

       实际上,这二天本人收到了很多有关2017年我们面临的困境,例如:
      2017,中国面临五大严峻挑战: 1、特朗普想怎么玩。2、南海依然风云激荡。3、台海局势向何处去。4、一带一路风险前行。5、民企信心堪比黄金。
      无独有偶,2016年12月16日 传媒圈 APP 作者 宝剑题为《河北省“供养”媒体背后:60%收入下滑,90%负债经营!》(http://mt.sohu.com/20161216/n476023254.shtml)一文同2016年6月“记者论坛”的 《媒体人变形记》(http://mt.sohu.com/20160605/n453030442.shtml)一文再次在媒体朋友圈中刷屏,因为2017年的新年钟城,曾经在国内盘踞京城15年的《京华时报》再也不是“纸媒”而是“网络报纸”(这词一般人听起来不习惯,但是“光明云媒”在2010年就存在,所以本人只是认为:《京华时报》不解散,2017年转型新媒体、这些纸媒优秀同行得以继续为社会提供都市好新闻,是件好事)、

“光明云媒”(现改名光明日报客户端)在2010年就存在


      2016年12月30日蓝鲸财经的《2016岁末盘点:京华时报、国际先驱导报等报纸相继宣布停刊》(http://www.p5w.net/news/tech/201612/t20161230_1682586.htm、)一文这样写道:
   时近岁末,整个世界都在告别旧的一年,媒体也在告别一整个时代,多家报纸赶在12月密集宣布休刊。而回顾整个2016年,传出某家报纸停刊、被辟谣、再确认的消息也不绝于耳,蓝鲸就此做了一个盘点:
      1、2016年12月28日《东方早报》宣布自2017年1月1日起休刊。原有的新闻报道、舆论引导功能,将全部转移到澎湃新闻网。


      2、2016年12月29日《京华时报》在其头版发布休刊公告: 《京华时报》( 纸质版 )从2017年1月1日起休刊。同时保留和发展《京华时报》新媒体业务。
      3、2016年12月28日《国际先驱导报( International Herald Leader )》宣布停刊。该报创刊于2002年6月6日,依托新华社遍及全球的新闻采集网络。
      4、2016年12月29日 传天津《渤海早报》即将停刊。该报于2008年9月1日创刊,是天津市第一份面向环渤海区域发行的综合类日报,是由天津今晚传媒集团主办出版的一份综合性大型早报。
      5、2016年7月15日 《江南时报》停刊。该报是江苏南京新华日报报业传媒集团旗下都市报,已出版20年。员工分流到集团其他单位,如网络媒体中江网以及集团打造的新媒体平台交汇点。
      6、2016年11月6日,文莱英文报纸《文莱时报》(Brunei Times)发表声明宣布从2016年11月7日起停刊,这意味着该报纸从创刊之日起,在经历10年的岁月风雨后成为了历史。
      7、2016年3月26日英国历史悠久的《独立报》宣布停刊:《独立报》出版了最后一期报纸宣告纸质版停刊,将全面转向数字媒体。引发了有关互联网时代传统媒体命运的新一轮慨叹。


      作为社会“第三只眼”(无冕之王)的媒体人、尤其是第一(报刊)媒体在2016年终于面临着生存危机时,在2017年1月1日朋友圈见到了有人民网同行回顾他们创办《人民日报》“网络版”到人民网上市历时20年、成为主版市值200亿元传媒集团的感叹。

       实践中,不仅是媒体产业和媒体人遇到了信息时代变迁、用户(公众)消费习惯倒迫每一个产业和从业者必须改革去迎接挑战。

      3、医疗医药行业协会也在分化中前行

      回顾在2016年,本人做为中国医药物资协会健康媒体分会会长,同国内几十位主流媒体的健康、医药、药品频道主编、总监、总经理(媒体二级子公司)努力工作得到了协会领导和社会广泛认可和肯定,本人见证了2016年中国医药物资协会秘书处工作模式改革、平台融合改革的初见成效,在参加中国医药物资协会报道一年半时间、自已用不少于750G(截至2017年1月2日写此文时的视频、图片、报道稿及30多万字速记材料)见证和参与者,本人可以预料到:

       2017年将是中国医药物资协会彻底转变的一年。


2016年12月29 中医药服务大众高峰论坛参会嘉宾合影 沈阳 摄影

      

2016年12月29 中医药服务大众高峰论坛会场 沈阳 摄影


       引用2016年12月29日“中医药服务大众高峰论坛”上,国医大师孙光荣的说话:“今天这个会,见到了两位中药大学的老校长:一个是北京的,一个是南京的,一个北京中医药大学的原校长,一个是南京中医药大学原副校长,这可不得了!这两个人在中国中医药学术界就等同于梁山泊上的山东绿林好汉了!

两位中医药大学老校长(中间)在2016年12月29 中医药服务大众高峰论坛上 沈阳 摄影


       这说明什么呢?大家要守住刘忠良了,因为这个人的手是不是伸得很长了?那也不是。我坐在他旁边、看着他的双手,皮肤还很细腻,但是,我以为他是什么都一起抓:

       你看今天的会议中国医药物资协会都请了什么人:请了我们国家中医药局佘部长、李老局长,还有我们的好几位北京市中医药局现任和老局长,都是管着我们大家的领导。到会的专家有临床的、中药的,还有搞中医药文化的,有儿科的,有妇科的各位专家。这是什么级别的会呢? 他们又不是国家哪一个级别部门的会议,只是中国医药物资协会,却能够请了中国这么全的领导和中医药专家,这参加开会的都是一个一个代表国家中医药专业水平的人,所以我说:中国医药物资协会会长刘忠良那心很大。可惜我只有看到他的双手、看不透他的心!”

国家中医药局佘部长、李老局长在2016年12月29 中医药服务大众高峰论坛 沈阳 摄影

       国医大师孙光荣最后说:“中国医药物资协会能够抓住这一关,能够解决好资源问题,第一是中药是谁?第二中医是谁?一个是老中医,一个是新中医,这两个问题都要留住人,别在你这里呆,一个人就不赢了,你怎么留住人,有没有人,有没有利,有没有术,能不能够真正把它的学术展开,它还能不能在你这个上面学到很多东西,这是我们要讲的,所以名利双收是留人的法宝,离开这个就留不住人,光是给钱,有些人不要钱,光是给一个虚名没有意义。平台问题,你们这个平台到底怎么样?我觉得是一种联盟式的,好像是全国各省联盟起来的,当然你们现在治病统一的装修、摆设、设置、问诊行医的程序都制订了,这个平台怎么建设是一个问题。”

国医大师孙光荣(中)参加2016年12月29 中医药服务大众高峰论坛上发言 沈阳 摄影

国医大师王琦参加2016年12月29 中医药服务大众高峰论坛 沈阳 摄影

      4、迈进医药上市企业团队听一听忠言

      2017年元旦, 中国医药物资协会医药上市企业发展委员会在清华大学经济管理学院伟伦楼正式成立。

中国医药物资协会医药上市企业发展委员会成立大会   沈阳 摄影

       原国家食品药品监督管理局副局长张文周在成立仪式上致辞,他在致辞中对目前医药经济发展大环境作简要分析并表示:推进企业上市不仅仅是单纯的企业发展问题,更是关系未来、着眼长远的战略性、全局性问题。他希望,以今天医药上市企业发展委员会成立为契机,以协会的团队资源,调动各方力量,加强指导扶持,形成工作合力。搭建专业的对接平台,为企业提供“一站式”服务,加速推进企业上市。他同时对委员会工作提出要求,他指出,企业上市工作程序严格,仅靠企业一己之力很难完成,委员会要提供高效服务,加强辅导培训,也要牢固树立为企服务意识,为企业上市提供优质高效服务,帮助企业了解掌握资本市场规律和上市相关政策。他期待通过企业和协会的共同努力,能够让更多的企业在资本市场中得到发展壮大并再次对医药上市企业发展委员会成立表示祝贺。

       国家中医药管理局原副局长李大宁在成立仪式上致辞,他表示:当前,经济处于结构调整、转型升级的关键时期,国内资本市场发展迅速,市场规模不断扩大,为我们加快推进企业上市带来了难得机遇。企业作为市场经济主体,既面临一定生存压力,也迎来了发展的有利时机。他同时指出,企业上市是一项工作量大、系统性强的工作,涉及政府、企业、平台等多个领域,望委员会成立后,加强引导,搞好服务,为企业上市营造良好的外部环境,力促协会体系内医药上市工作取得实质性突破,并推动企业利用上市的机会,从制度上进行规范,在经营管理、技术进步、企业文化等方面进行提升,增强核心竞争力。他认为,大力推进企业上市和融资工作,是潮流所向、大势所趋。我们一定要认真落实各项部署要求,进一步解放思想,攻坚克难,开拓创新,狠抓落实,为加快建设更加强大的医药产业做出新的贡献。

       清华大学互联网产业研究院院长、清华经管学院党委副书记、《清华管理评论》出版人朱岩在仪式上致辞,他表示:插上行业与资本的两扇翅膀既是医药企业发展的目标,也是大家振翅高飞的依据。若能坚守初心,则资本市场只会为大家的发展带来好处。他希望,在新的一年里,大家能像习主席在新年贺词中说的那样,“撸起袖子加油干”。他取年份谐音,意指17年是药企年,认为“药企,要起”。

       刘忠良执行会长在成立仪式讲话中表示,随着中国人口增多、老龄化加速,医改政策推陈出新,医疗健康领域成为备受资本青睐的行业。即使在被称为资本寒冬的2016,健康医药领域仍然热度不减,从高端技术研究、互联网+医药,到制药企业和连锁药店的并购融资,医药产业链各环节对于资金的需求正带来越来越多的投资机遇。他表示希望委员会的成立能够做大、做强、做专在医药资本市场的影响力,争取政府有关部门的指导和支持,促进企业之间、产业链、区域协调的合作与发展,为促进企业与产业的共同发展服务,并祝愿其未来在协会、在全行业做出示范、做出影响、做出品牌 !

清华大学红经管学院2017健康前沿跨年金融大讲堂   沈阳 摄影

       5、只有“创新、变革、行动”才能有发展

       以上就是告别了2016年之后,本人在2017年到来的一些感受,如果要选择2017年的行动纲领,我认为:“创新、变革、行动”这6个字应该是每一位一线同仁的行动指南。

  沈阳参加中国医药物资协会医药上市企业发展委员会成立大会   沈阳 摄影

     在当下语境中,“创新”往往与产业结构和企业的转型升级联系在一起,也与大众特别是青年人的创业活动联系在一起,从而被赋予经济与技术的含义。创新(innovation)是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。

       变革(Change)是改变事物的本质(多指社会制度而言)。企业变革的核心是创新,而创新的成功来自于变革管理。 有这样一句话:变革可能失败,但不变肯定失败。 企业变革的产生源自于全球竞争的环境,源自于领导自身变革模型的影响。尼古拉尼葛洛庞帝在《数字化生存》一书申认为 : 渐进思想是创新的最大敌人。没有创新,就不可能有合理的,尤其是有效的管理。

       华为公司轮值CEO徐直军这几天这样说:在新的一年里,我们要减少追求“形式感”、“排场”的营销活动、务虚会,增加坐下来和客户一起讨论解决实际问题的活动;减少高大上的“趋势”、“愿景”、“新概念”,增加场景化的实践经验教训的总结和案例;减少办公室里的坐而论道,增加进机房、上站点、去街边柜、蹲营业厅;去除以领导为中心的“内部价值呈现”,即制作美轮美奂的内部宣传视频、精美的PPT,聚焦以客户为中心的“价值创造”;去除“行业领导者”、“攻进无人区”的盲目乐观,增加对未来不确定性的敬畏和独立思考。

       而所有的这些,只有“大家撸起袖子加油干”的实干行动才能有用。如果你还不信,看看Chinese Business Wisdom(BWCHINESE中文网)专栏作家 水木然(畅销书《工业4.0大革命》《跨界战争》作者)在2016年12月8日写的《2017年,中国即将发生的50个重大变化》(http://www.bwchinese.com/article/1076245.html):


       1、一大批企业将倒闭,而同时一大批人将成为自由职业者;
      2、2016年倒闭的是传统制造业,2017年倒闭的是互联网泡沫企业;
      3、很多互联网企业开始抢占线下地盘、实体店开始复苏,并和线上深度融合;
      4、供应链开始逆袭,消费者开始决定生产者,并且开始参与生产制造环节;
      5、中国传统的暴利产品、暴富手段将彻底消失,而产品的厚利时代(增值)到来;

      6、企业的核心竞争力不再是关系和资源,而是一个优秀的机制;
      7、由于企业越做越纵深,外部竞争越来越少,内部创新的要求却越来越高;
      8、美国强力维持传统全球贸易结构,进一步打压中国的电子商务;
      9、一部分产品未来进入中国市场,开始被中国贴牌;
      10、如何更快、更好的对接到到消费者的需求,成为各大平台的核心任务;

      11、房价从三四线城市开始回落,但不是急落;
      12、020、P2P等概念将彻底消失在人们视线;
      13、融合、跨界、互联依然是企业征战的主题;
      14、各地的产业园区开始萧条,特色小镇却迅速成长;
      15、中国将进一步成为世界物流、贸易的重要节点;

      16、白领这个职业将在中国彻底消失,未来只有创造者;
      17、定制化、个性化、个体化是产品三大主题,并且附带着强烈的文化气息;
      18、传统创业浪潮已经过去,但新个体时代正在来临;
      19、社会分工进一步精细化,冒出更多的垂直领域;
      20、2017年是工薪阶层最纠结的一年,是创业者最苦难的一年;

      21、中国召开国际性会议的频率进一步增加;
      22、中国的经济、金融体系开始和西方分道扬镳,进行自我探索;
      23、金融产业开始大众化,让更多的人享受到金融的支持和红利;
      24、90后将继续在各个领域引起社会各界的关注;
      25、政府将打破选拔、提拔人才的传统惯例,让有才之人获得施展机会;

      26、很多国际性快消品牌,将越来越不适应中国的市场;
      27、外国的节日在中国欢迎程度开始降低
      28、各种APP将大量消失,应用程序如雨后春笋般涌现,人们生活进一步便利化;
      29、之前官员因为腐败问题而下台,2017年开始将有官员因为能力问题而下台;
      30、2017年中国最大的红利,是重构人与人之间的信任关系。

      31、中国会扶持部分二线城市,往一线城市去靠拢;
      32、年轻人结婚的意愿越来越弱,老龄化会进一步加剧,养老产业进一步发展;
      33、工厂数量在减少,大量蓝领将失业,同时服务业进一步兴起,吸纳大量服务业从业人员;
      34、财富分化进一步加大,底层的人们为了出路,会不断的博出位;
      35、健康问题、心理问题会越来越凸显,大健康产业会进一步扩大;

      36、勤劳虽然不再致富,但勤劳一定能糊口;
      37、我们将从自然资源的开发,转向文化资源的开发
      38、人们不再研究如何竞争,而是研究如何合作;
      39、舆论成为推动社会进步和政策导向的主动力;
      40、大量劳动型人口转向智力型人口,因此社会的治理力度要加强;

      41、中国北方的经济环境会进一步下降,优秀的人才和资源向南方输送;
      42、大量农村的优秀产品,有了更多机会往城市输送;而大量城市的流量,更多的指向了农村;
      43、农村的土地正在形成一个市场,农村的活力有一定提升;
      44、将出现重组和并购的热潮,股权投资依然是2017年最好的投资;
      45、有钱人的财富,将越来越趋向于虚拟,比如估值、市值;

      46、一批国产的产品的国际地位将进一步提高;
      47、在世界的新技术领域,中国崭露头角的机会越来越多;
      48、人与人之间的独立性在增强,人们更加愿意追求内心的幸福;
      49、中国的红利:将从制度红利、人口红利,转入到文化红利;
      50、中国的竞争力:以前靠自然资源,后来靠制度,现在正切换成靠文明。

       

      17:16 2017-1-2  写于北京

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-817414-1025149.html

上一篇:我为2016年的拼搏不后悔
下一篇:药价虚高问题大家谈(5)医院零加成后社会药店有什么影响

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-2-19 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社