jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

社会经济的考量与学术标准的冲突——谈研究生的毕业标准 精选

已有 5102 次阅读 2020-5-9 10:37 |系统分类:科研笔记

       研究生的毕业的唯一标准当然是学术,这个问题好像提的很幼稚。核心期刊小论文发表的答辩门槛、学位论文双盲评审、答辩委员会表决、学术委员会评审、国家及省级教育主管部门抽查,无不反映了这一要求。然而,国内的研究生招生不同于国外,招生的规模既非科研岗位的需求,也非导师、科研经费等硬件条件的约束,很大方面带有保就业、维持社会稳定的非学术因素。1999年的大学生扩招引发的研究生招生规模扩大、2020年新冠病毒疫情爆发导致的研究生扩招,均是社会、经济因素考量的结果。

    社会经济因素考量的结果是扩大规模,必然会导致相当一批不具备研究生基本素质的大学生进入了研究生队伍。学术标准考虑的是创新性,通过一系列全过程监控及其惩戒措施达到确保研究生培养的学术目标。然而理想是丰满的,现实却很骨感,这两者之间因为目标不同,现实培养过程中会出现矛盾:相当一批不具备基本培养素质的研究生如何毕业?

      如果坚守学术标准,相当一批无法毕业的研究生,有可能引发精神抑郁,极个别学生会弄虚作假甚至走上极端。如果不坚守学术标准大幅度放水,在全过程监控、层层追责的现实条件下,无论对于导师还是学生,后果不堪设想。

     从目前看,扩招的步伐坚定不移;在举国上下对高等教育质量不满情况下,学术标准的放松也不现实。最近,国家及多个省级教育主管部门公布了对研究生学位论文的抽查结果。相对应,论文抽检不合格的研究生培养单位也做出了对不合格论文指导教师及所在学科的严厉的惩戒措施。可以肯定,在可以预见的未来,二者的冲突会越演越烈。对于导师来说,在研究生招生指标与绩效挂钩、层层追责的环境约束下,出于自保的生存驱动,为避免麻烦,不招、少招研究生,是一种智者的选择。



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1232340.html

上一篇:此”开学“非“彼开学”,宅家的负面效应浅析
下一篇:警惕疫情管控下的学生心理问题

20 王从彦 郑永军 王喆 杨正瓴 曹俊兴 周忠浩 吴嗣泽 王安良 黄永义 孙志鸿 马臻 彭美勋 褚海亮 焦飞 王卫 杨顺华 梁洪泽 张忆文 赵志宏 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部