jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

此”开学“非“彼开学”,宅家的负面效应浅析 精选

已有 6967 次阅读 2020-4-15 09:05 |系统分类:教学心得

       由于境外输入疫情的影响,在严厉问责的体制约束背景下,选择延迟开学、不开学已经成了高校管理者的最佳选择。在无数次填表、打卡中,4月中下旬,一些高校陆陆续续发布了复学的通知。然而,2020年春季的“开学”与往日的开学不同。由于受人口密度大、隔离空间有限、防疫人员物资不足的约束,开学后很多高校采取“封闭校园甚至宿舍、网上授课、在线考试、云答辩、暂停实验及野外实习”管控措施。其实,这种开学与不开学本质上区别不大。为最大程度上减少疫情感染的风险,一些学校管理部门宽宏大量地给出了学生可以本学期自愿不来学校的选项。在很多学校教学管理部门的善意提醒下,相当一批非毕业班大学生做出了自愿在家学习的选择。本人不才,斗胆初步预估一下,只要境外输入疫情一天不解除,在防控的达摩克斯利剑高压下,选择本学期不开学的高校数量不少;即使开学,除毕业生外,真正到学校学习的大学生比例并不大。因此,可以用宅家学习来形容本学期大学生的整体学习状态。自然,宅家学习好处不少,这里仅仅谈谈负面效应。

   1、教学质量大打折扣

      如果大部分大学生学习主动性缺乏、需要教师督促及环境约束才能勉强完成课业学习的前提成立;那么,无人监督、交互性极差的网课教学质量不如线下教学的结论是个不用证明的事实。此外,实验、实习等实践性课程缺失背景下,学生的理论联系实际能力、实际动手能力低下的缺点将会进一步放大。

   2、毕业论文水分含量增大

     科学网博文已经就本科生毕业论文的存废已经讨论过多次。即使实验条件允许、导师面对面指导、督促情况下,相当一批院校的大学毕业生毕业论文实际上已经沦为鸡肋。在实验条件缺乏、无人监督、指导不力的条件下,如果仍然要求按期毕业,大部分本科生的毕业论文的水分含量增大,大概率会成为事实。

   3、就业难度加大

      很多单位招聘是通过校招实现的。在延迟开学、校园封闭前提下,校招被迫转向线上,效果大打折扣。此外,为避免学生感染疫情,很多学校严禁学生外出实习,一定程度上增大了学生就业的难度。

   4、学生二极分化、学业荒废概率增大

        宅家学习,对学生的自律性要求较高。在长达数月、甚至一个学期时间范围内,自律性强的学生,线上学习效果较好;自律性差的学生会变得更差。由于疫情的影响,相当一批学生家庭收入受到影响。为减轻家庭负担,一些学生会帮助父母务农,到建筑工地务工、到商场推销产品,容易荒废学业。

   5、学生心理问题显现

       长期宅在家吃闲饭、无所事事,容易滋生懒惰颓废心理,极易与父母就生活小节产生摩擦。长期上交互性极差的网课,缺少与同龄人的交流,谈恋爱的学生无法与恋人约会,会频发烦躁、焦虑情绪。毕业论文没有进展、工作无着,会增大学生心理压力、负面情绪。



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1228418.html

上一篇:谈谈新生职业规划
下一篇:社会经济的考量与学术标准的冲突——谈研究生的毕业标准

25 郑永军 籍利平 范振英 吴斌 杨正瓴 杨顺楷 张勇 王安良 李东风 黄永义 夏炎 王从彦 王崇臣 孙颉 刘建兴 汤茂林 张科兴 赵志宏 周忠浩 张龙帅 郁志勇 张红光 吕泰省 宋威 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 16:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部