jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

从铁饭碗热捧看生存环境:90后研究生的自白

已有 3311 次阅读 2019-8-19 10:43 |系统分类:教学心得

又到了统计研究生就业率的时间,朋友所在的学院把所有未就业的研究生姓名、导师姓名、所在专业都张榜公布在学院网站上,朋友所指导的一位研究生也名列其中。朋友看了名单很纠结:1.8米高个子的男生,放着老师牵线的高科技企业不去,主动放弃就业,甘愿回家啃老,一门心思地回到家中全职复习、准备二战考碗。

    令朋友心情郁闷的是,最近几年,所指导的研究生中,入学后抱定了毕业后进体制内工作的人越来越多,女生如此,男生比例也呈现增长趋势。一个来自东北地区公务员家庭的女生,从一入学起,就放弃了导师安排的所有与考试无关的“杂事”,参加了所有能报名的铁饭碗考试。学校最优秀的强化班保研过来的2名女生,读研期间,暑假时间全部用在考碗辅导班。最令人郁闷地是,即使在企业工作的毕业研究生,多数也是把现有岗位作为备胎,业余时间全部用在复习考碗。

   笔者最为震惊的是,另外一个朋友的亲戚,一个魔都985名校本科毕业、国外镀金的高材生,突然放弃企业专业对口的工作,考上了魔都的公务员。数百万的家庭经济投入,曾经难么朝气蓬勃、想干一番事业的有为青年,在市场上打拼了数年,最后的结果是进入了以前不屑于从事、月薪数千元的公务员。

    研究生对公务员、事业编等体制内的热捧,有很多社会、经济因素,如独生子女政策、社会保障不健全、民营企业生存环境恶化、中国人的传统价值观。但这么多高学历的名校毕业生跻身于并不需要多少高科技含量的体制内单位,传递了一种不良的信号:90后大学生的生存环境趋于恶化。

    当问考碗原因时,朋友的名校毕业生亲戚的观点,也许有一定代表性:

“就我高中同学,大学同学,研究生同学来看,大多数人是985/211获得奖学金的同学,除了家里能给几百万现金的人,多数人在一线城市,能苟且活得下去就已经996拼尽全力了,一年到头能有正存款都是顶级打工者了,能养家糊口,那绝对算得上非常高端的理想了。”

“目前来看我们这些90后到35岁失业的概率很大,我上海有三个同学今年已经失业在家好几个月了,像上海交大、同济大学、南京大学的研究生一年换一次工作特别常见,工作都很差,一年20万多税前能够勉强填饱肚子都不错了,随时失业。公务员最终也难逃社会经济下行的危机,只是能暂时提供一个喘息的短暂机会,两害相权取其轻吧”。

“我身边关系好的清华、北大、交大、复旦的研究生关系不错,他们都要为生存而996、 997下去,拼尽全力为苟且求生而不得,目前28岁了,80%的同学不敢结婚,98%的同学不敢要孩子,这个时代不太适合追求70后那种理想奋斗,我们先苟且住以图后续发展才是当务之急!”

“ 现在经济周期处于萧条期,我做金融这几年,看到的就是百业凋敝,各行各业都愁容满面,很少有能赚到利润的公司,不是个人奋斗能破解的。越来越发现其实稳定压倒一切,虽然公务员工作确实非常不怎么样,缺点多的让人鄙视不过来,但是普通人暂时喘息的一个避风港,至少我现在这个公务员单位,我三个同事全都是清华北大的研究生,我感觉已经不容易了!”

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1194238.html

上一篇:何时帽子、项目不再成为热点?
下一篇:发论文的与拿项目的:两者的区别

19 曹学蕾 郑永军 王从彦 宋威 黄仁勇 马军 杨正瓴 梁洪泽 信忠保 彭真明 丁克强 周忠浩 蔡小宁 韩玉芬 李文靖 张晓斌 杨金波 王林平 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 10:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部