jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

何时帽子、项目不再成为热点?

已有 3789 次阅读 2019-8-17 10:51 |系统分类:观点评述

       前段时间,两院院士候选人的名单成了热点。最近两天,国家自然基金中榜名单,成了科教网的热点。中榜的人自然如范进中举一样欢欣鼓舞,屡试不中的学者自然会垂头丧气。每年的时候,各大科教网络都会重复同样的故事,只不过是情节、主人公有所不同。

      院士、长江只是一种学术头衔,杰青、优青,只是一种科研项目主持经历,而项目资金则是科学研究所需的诸多因素中一个物质条件。帽子、项目虽然与科研成果有一定关系,但并不能直接反应科研价值本身。从科学研究的本质来说,衡量科研价值的无非2点:从事基础理论研究的追求的应当是重大基础理论的突破;从事应用研究的应当是对生产力水平的巨大推动。脱离这2点的科学研究,客气一点说是灌水、混日子,严重一点说是浪费国家科技资源、耗费纳税人的血汗钱。

      写在中小学教科书的、称为经典的基础理论,以国人命名的,其实并不多,近代、现代的更是寥若晨星。如果说推动生产力进步,日常生活中,来自中国人的科技创新、发明创造,除了华为手机外,所占比例并不高。别的行业笔者没有发言权,但所从事了近30年的林业行业还是比较了解的。建国70多年,尤其是最近20年,与其他行业一样,林业行业的SCI论文、科研成果也是高歌猛进。然而时至今日,我国森林单位面积蓄积量、单位面积生长量、大径材比例、生态功能等级等主要指标,仍然低于世界平均水平,林产工业急需的大径材、珍贵材主要依赖进口,病虫害扩散、森林火灾频发的形势,并未得到根本扭转。尤为值得忧虑的是,由于比较经济效益差、工作环境艰苦、缺乏外资投入,林业站、基层林业局、国有林场等一线单位,已经失去了造血机能,主要营林活动完全依靠国家财政补贴,已经陷入人才青黄不接、队伍难以为继的困境。一方面科研成果赶英超美,一方面在基础理论领域突破寥寥、现实生产力在低水平徘徊不前,这种巨大的反差难道还不能说明什么问题?

       其实,对于自己的真实科研水平、科研价值,绝大部分从业者还是心知肚明的,小同行也都会有清楚的认识。曾记得业界的一位刚入职的朋友去拜访学界的前辈,向他请教科研的经验,没想到这位退休多年的、曾经科研成果丰硕的前辈竟然这样对他说:科研没啥意思,混碗饭吃而已!

      对帽子、项目的过度热捧,反映了相当一批科研人员的科研目的,已经远离了初心;这么多人对帽子、项目趋之若鹜,则揭示着我国科研评价体制出了问题。

       啥时候,帽子、项目的报道不再成为科教网的头版头条、精选热点,充满科学网的是科研的重大发现、教学育人的成功体会,中国科学的春天就真的来临了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1193995.html

上一篇:金钱对普通人的诱惑
下一篇:从铁饭碗热捧看生存环境:90后研究生的自白

42 代恒伟 宋威 焦飞 刘建兴 梁洪泽 王安良 杨正瓴 王从彦 郑永军 晏成和 张忆文 孙志鸿 檀成龙 叶建军 程帅 江克柱 徐志刚 李毅伟 王林平 陈楷翰 马军 周浙昆 韩玉芬 彭真明 李文靖 朱江峰 周忠浩 康建 孙允东 黄仁勇 王启云 余洪波 胡良军 曾跃勤 张江敏 李陶 李燕祥 彭渤 蔡志全 陈百利 杨小军 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部