jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

逼婚与逼绩效 精选

已有 6367 次阅读 2019-8-3 15:03 |系统分类:观点评述

         随着生活水平的提高,接受大学本科生教育、甚至硕博士生教育的学生越来越多。硕博士毕业后,稍微工作稳定后,就已经到了晚婚年龄。社会保障不健全背景下,经历了下岗失业痛苦的父母往往不断地对大龄子女施加结婚的压力,逼婚就成了一个大龄剩女、剩男头疼的现象。  

       其实,作为当事人的大男大女,只要生理、心理正常,都希望找到一个理想的人生伴侣。无奈,大部分剩男剩女,都不具备貂蝉、潘安那种让异性一见倾心的外貌,从事的工作也多属于待遇不高、稳定性差、技术含量低的私企打工仔,无论如何打扮、美容、献殷勤,硬件不足的结果是在婚恋市场缺乏卖点,难以吸引异性的关注。过度逼婚,只能造成质量不高的闪婚。

        与逼婚相似,随着学科评估、双一流建设热度不断发酵,逼着一线教师产出高大上科研绩效,也成为高校知识分子面临的的一个头疼问题,只要是普通教师,男女老少,无一幸免。前两日,在微信空间,我的好几个朋友都在虚拟空间发愁:2019年已经过去大半,可是看着已经到手的那点可怜绩效,离学校分配给自己的高大上目标尚有十万八千里,真是愁人呢!

       我的一个中部地区三流高校的教授朋友,为满足学校日益攀升的绩效,绝大部分时间都用在写本子、憋论文上面。无奈,本子连续2年被毙,被迫休息一年。投稿的SCI论文,从一区开始逐级降低标准,耗费2年时间,才被一家四区杂志录用,刚刚满足学校去年考核标准,没想到,今年学校绩效标准又直线上升。而时至今日,朋友连一篇四区杂志的录用通知书都没有收到。朋友的学校为了鞭策教师勇攀科研高峰的激情,将办公室面积、实验室大小、研究生招生名额、工资待遇、教师评优等等几乎所有能够想到的东西都与绩效挂起勾来。“绩效不达标,以后的日子怎么过,真是逼人发疯的节奏呀!“朋友无奈地说。

       如同大部分不愿意单身的大男大女一样,绝大部分教师也希望做出高大上科研成果。然而,科研需要平台,需要投入生产要素,要让马儿不吃草,又要跑得快的逻辑在现实中是不成立的。学科不同、研究方向不一样,做出科研成果的难易程度有天壤之别。然而,现在这种只看中结果、不看过程、不考虑公平的绩效考核已经管不了这么多了。

       因此,从残酷程度来说,逼绩效比逼婚更加残酷。父母逼婚,子女可以不从,大不了自己做个一辈子单身的贵族。毕竟,现在房子、车子等与生活相关的绝大部分要素都市场化了。而是,科研绩效则不然了。绩效不达标,作为一个教师基本生产要素的办公室、实验室、研究生招生指标被剥夺,工资被降低,职称被降等,让一向虚荣的知识分子颜面尽失。

     逼婚的后果是造成婚姻质量不高的闪婚,逼绩效的后果呢?

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1192286.html

上一篇:只有生存无虞,才能创新发展——从0到1创新的关键
下一篇:金钱对普通人的诱惑

45 张勇 郑永军 罗娜 郑强 黄永义 杨正瓴 韩玉芬 王从彦 蔡宁 黄仁勇 冯大诚 江克柱 焦飞 陈楷翰 宁利中 刘建兴 梁洪泽 段法兵 吉培荣 王安良 王明 朱经亚 张忆文 叶建军 程帅 周忠浩 姚远 苟惠天 韩枫 王超杰 罗帆 齐紫航 李毅伟 陶涛 杨顺楷 徐绍辉 万仁甫 彭真明 崔宗杰 刘全生 马军 晏锐 孙允东 张江敏 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部