远眺遐思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fkyk16 笑对生活。

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[19]崔小云   2015-9-1 16:20
亲爱的刘老师,好久没有来这里了。向你问好!
hidden
[18]用户名   2015-5-29 22:10
评论已经被科学网删除
[17]刘桂秋   2013-2-22 10:52
谢谢小云和所有其他科网朋友的继续关注。我只是对最后一篇转载文章关闭了评论,其它一切正常。唯一不同的就是:最近较忙,没能抽时间在科网上经常互动。给大家问好!
[16]崔小云   2013-2-22 09:41
刘老师关闭了评论?
[15]傅蕴德   2013-2-10 01:55
   祝桂秋老师新春佳节快乐!
我的回复(2013-2-12 22:14):谢谢傅老师的春节祝福!给您拜年了!今天刚从老家回来。迟复为歉。
[14]刘桂秋   2013-2-4 17:19
答案未知,请继续帮忙猜:
石染丹霞山自良,
资江迤俪慕潇湘。
沧波千里洞庭远,
一楫浮槎载梦长。
[13]刘桂秋   2013-2-4 11:46
请博友帮忙:根据以下内容,猜出此地为具体湖南省的哪个市地?

家住山中离海远,
资江迤俪会潇湘。
洞庭千里沧波起,
应系乡魂入梦长。
hidden
[12]用户名   2013-1-24 07:52
评论已经被科学网删除
[11]刘福强   2013-1-6 16:53
下午本想写基金的,呵呵,感觉就像在线聊天似的。放感悟博文的吸引力真很大啊!不过认识你也是大收获,很多金口玉言会帮助提升自我,自信也包括学术。再次感谢,期待你更好的博文!祝好!
我的回复(2013-1-6 17:05):谢谢!只要有收获,有感悟就好!祝您基金申请顺利!
[10]刘福强   2013-1-6 16:43
关注了你所有的博文,略作评述,我是工学出身所以其实不懂管理学,只是在深受启示之后寥表拙见!致谢!
我的回复(2013-1-6 16:47):More thanks to you! 真诚交流,共同进步!
[9]崔小云   2013-1-5 20:58
刘老师,几天没来,就看到你丰硕的成果。赞!
我的回复(2013-1-6 00:40):谢谢小云百忙之中,过来小坐!一起进步!
[8]刘桂秋   2013-1-3 12:48
回傅老师:没关系!缺憾也是一种美!新年快乐!
[7]傅蕴德   2013-1-3 11:01
   桂秋老师评论我博文的佳句被我误操作删掉了,抱歉!祝您新年快乐!
[6]杨民力   2012-12-26 17:44
俺是第10000个吗?
我的回复(2012-12-26 17:52):谢谢!恭贺您这位大摄影家成为登陆我博客的10 000位博友!!
[5]黄安年   2012-12-21 10:48
贵在坚持,坚持不懈,必有收获,与你共勉!
[4]黄盛珠   2012-12-6 08:17
看到了。不过我的博文,只要不涉及隐私,可以随意转发、摘抄,没有版权问题。对其他人也一样。
我的回复(2012-12-6 08:26):呵呵,是看到了呀。谢谢黄老师!
我的回复(2012-12-6 08:22):去看我这篇博文下面的评论部分的第12楼:从说“实话”到说“正确的话”:也谈中国文化
[3]tspaulzhao   2012-11-13 17:42
刘老师:你好!感谢你的留言回复,也很高兴与你的交流。我有一些想法,但不太成熟。有些问题想请教于你,我的邮箱:tspaulzhao@163.com,请发一封邮件给我。谢谢!
[2]tspaulzhao   2012-11-12 21:40
刘老师:你好!我是姓赵,你从我的名字缩写中已看到了,和你一样,我同样是西北一所师范学院的老师,只是我是做生物的。你称呼我为您让我有点不敢当,我想我们年龄差不多,我1972年的。2007年到美做博土后,前不久刚回来。回国后,也看到许多的不太习惯的事,你有出去的经历,很多的事你没有说出来,但我能理解你没有说出来的事。我也喜欢和外院的老师交流,原因是你们所接受的东西是别的专业所无法得到的。在我们国家,对于语言的学习一直有一个误区,仅仅将外语当作是一门学科,事实上,语言只是文化的一种载体而已。它所蕴含的东西不是一门语言所能解决的。因为我是做遗传的,也有想法探讨人的基因,母语和外语之间的关系。但这个太复杂,因为人不是动物,(假如动物也是有语言,这种语言可能我们不理解),哪么人就是我们所认为的唯一有语言的物种。我之所以说到孔子学院,在美时有几个华人就是孔子学院的(Saint Louis, Missouri state),我感觉他们做的不好,我说了,这只是个各例。希望能与你有关于语言方面的交流。
我的回复(2012-11-12 22:48):赵老师,您好!谢谢您的真诚交流!也高兴得知您对外语学科的合理看法!的确,外语不仅仅是工具!希望以后从语言习得的角度多交流。但您的研究领域可真是高深,绝对的beyond me。
     我的博文及回复、评论上分享的观点,基本上代表了我的真实的看法。出国的经历让我知道“要做一个懂中国的中国人”还真不易。所以,回国以来心境一直较为平淡,理解社会进步的渐进性。坚信~~凡事尽力就好!
[1]tspaulzhao   2012-11-11 16:30
不知从哪个地方串进了你的BOLG,看了你的三篇博文,不知道说什么好。我感觉在科学网上混的,大多数是自然科学方面的人,而你似乎是文科方面的人。总体而言,你是一真诚、有思想和有良知的知识分子。但其实在这个网上也存在着很多很多的问题。在你所表达出来的淡淡的期望中,如我上面所说,其实是可以理解的。你的困惑事实上来源于两个方面。一方面在于你的学科所产生,另一方面恰是你出去过所导致。不知道我这样说你是否能理解?顺便说一下,我个人感觉孔子学院在外也没有达到所要达到的目标,大多情形下也就是教华人小孩认几个汉字而已。当然,可能这只是个例而已,如不对,请见谅。
我的回复(2012-11-11 19:10):称呼您赵老师,应该没错吧。赵老师分析得有道理,文科的背景外加两次出国,多多少少shape me as now。还好,得到您的“总体而言,你是一真诚、有思想和有良知的知识分子”这句评价就让我特别欣慰了!!
    中国教育也好,社会发展也好,确实有很多问题,但是,总要有人努力向好才好!博士学习后,对 learning 的意义理解更加深刻,对人的 well-development 也特别尽心尽力,不求官、不求名、不求利,只求 try my best to make a difference。能看得出,科学网上以自然科学领域的学者居多,这也正是我较为喜欢的,多学习一些理科的思维方式,可以补己不足。相信理科的头脑也需要文科视角的补充与互动。
   中国海外孔子学院规模庞大,初衷是好的。我所在的沈阳师范大学与黎巴嫩圣约瑟夫大学合办的孔子学院是把汉语作为该大学学生的语言选修课,外加社会上的学汉语的成年学生,少儿汉语班,及与不同中小学合办的孔子课堂,总体上说,还是比较不错!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 22:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部