远眺遐思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fkyk16 笑对生活。

博文

[转载]态度,是教师专业成长的关键!

已有 3448 次阅读 2013-2-8 16:12 |个人分类:交流传播|系统分类:人文社科|关键词:教师,专业发展,态度| 教师, 态度, 专业发展 |文章来源:转载

转自:http://q10903700.blog.edu.cn/2013/790531.html#  
  有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。

  老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。

  “这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”

  他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?

  我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造”自己的事业,不积极行动而去消极应付,在关键时刻不能尽最大努力,等待我们的不可能有惊喜。

  专业成长是自己的事,并没有特别要求,也不存在额外负担,但需要我们用心。日常工作中,认真地对待每一项工作,认真研究每一个发生的问题,沉下心来想事,用心去做事,相信专业素质会在不知不觉中成长。

  曾见一文《牵着蜗牛去散步》,上帝让我们牵着蜗牛去散步,就是要我们慢下来,用不同的心境和思想,用不同的速度感受周围,用心发现生活中的美。我们的专业成长其实也是这样,在物欲横流的时代,在功利的现实生活中,能保持一份从容,一份平和,一份自我陶醉,专业成长就不会成为负担。

  当前的一个不好的现象就是处处计较得失,干工作两眼总是盯着分,有利的工作好好做,无利的工作变着法不做。当然,这个现象背后的原因十分复杂,也不能完全把责任推给老师,这里面有社会的责任,也有上级领导的责任。一味追究别人的责任就会生活在怨恨中,转变一下思维的方式,我们可以从另一个方面找到快乐。

  曾听不少老师感慨,如果没有了那么多的评比、那么多的检查、那么多的应付,潜心教学何尝不是一件快乐的事!这就要看我们怎么对待,用另一种心境对待工作,我们可能收获快乐。相同的事,我们付出一点专心,把常规工作向前推进一点,有了一点研究的目的,或是欣赏自己,或是欣赏别人,工作中还是有乐趣的。

  把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!日常工作的每一个脚印都是你一生唯一的创造,不能抹平重建,把这些日常工作的痕迹记录下来,其实无论哪种形式都可以展示出自己非凡的成绩。

  专业成长从根本上说,就是把日常要做的工作提高一点质量,用心做好记录,保留好原始的材料,用不同的方式记录你所做的专业工作内容。这些记录就是你用心的结果,这些记录就是你专业成长的里程碑!



http://blog.sciencenet.cn/blog-810681-660553.html

上一篇:[转载]Interestingly hopeful---Only for fun!
下一篇:做事要首先划定时间

15 陈湘明 廖少明 傅贵 傅蕴德 李伟钢 罗春元 宁利中 崔小云 罗传龙 郭保华 蔡辉儒 葉一隆 杨文旺 lmshspring zhngshai

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部