wxt491007的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wxt491007

博文

祝孩子们快乐!

已有 2373 次阅读 2014-5-27 07:34 |系统分类:图片百科

美国曾在上世纪80年代评选出“儿童给成人的忠告”,它的第一句话就是“我的手很小,请不要往上面放太多的东西”。寥寥数语道出孩子的心声,也说明我们这些大人在小孩子身上赋予了太多的“东西”,不仅仅是我们中国,连地球那边美国人民的孩子也同样发出这样感慨,看来对孩子的主宰,无论是中国还是外国都概莫能外。

不知道是我见识少,还是这个世界蹊跷多,最近有件事让我有些震惊:我的一位朋友最近得了一个小孙女,这个刚刚四个月大——来到世上一百多天的婴儿已经被家长安排去上学了——早教班。估计这孙女对家大人的安排不是很满意,每次去上课就哭闹个不停,这让我的朋友这老两口很是无奈……

目前在中国,每个家长都“不能让自己的孩子输在起跑线上”,我相信这孙女的家长对这句话已经诠释到极致了。

想到这个婴儿,我突然觉得“人生苦短”这个四个字用给她不太合适,应该是人生苦且长!因为,这吃奶的娃还有小学、初中、高中、大学、硕士、博士……漫漫长路等着她去走,我担心她能快乐地走过吗?当然,随着她慢慢懂事,她应该不会再像她四个月大的时候去上学那样哭闹了。

都说每一个孩子都是降临人间的天使,但是,是什么让我们的孩子成为背负着沉重翅膀的天使?他们已经失去了童趣,失去了自我,每天都在写不完的作业和背不完的文章里拼命,没有时间去亲近身边的这个多彩世界,更没有时间享受自己快乐的童年,因为我们的教育已经使我们的孩子变成了背诵和写字的机器,每天按照“系统”要求来“运行”自己的“程序”,没有时间去思考,否则就会因为运行缓慢而惨遭淘汰。

我每每看到背着沉重的书包披星戴月挤公共汽车的孩子,就会想起鲁迅《风筝》中的一句话:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”

我觉得童年应该是用来快乐的。孩子们的节日,我不能说得太多给他们添堵。还是把快乐还给孩子们吧。

六一快到了,祝孩子们真的快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-808198-797944.html

上一篇:绿风微醺 郁金香花来早
下一篇:世界杯来了!

4 杨正瓴 朱晓刚 李笑月 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部