Perhour的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Perhour

博文

Lorenz曲线 笔记

已有 4676 次阅读 2013-7-9 09:50 |系统分类:科研笔记| 洛伦兹曲线

早晨来了看了一眼科学网。今天置顶的文章很有意思,是关于统计上一个实用的直观曲线的。

查了一下这个Lorenz曲线,抄点资料在这里。


维基百科关于洛伦兹曲线的词条:

http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%B4%9B%E4%BC%A6%E5%85%B9%E6%9B%B2%E7%BA%BF


置顶这个文章算的是分数分布情况:

http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-706263.html


有关收入分配的事情还是很有直观印象的。后者要算的是成绩,也看做一个具有累加特征的量。


相关概念:基尼系数 Gini coefficient

将洛伦兹曲线与45度线之间的部分A叫做“不平等面积”,当收入分配达到完全不平等时,洛伦兹曲线成为折线OHL,OHL与45度线之间的面积A+B叫做“完全不平等面积”。不平等面积与完全不平等面积之比,成为基尼系数,是衡量一国贫富差距的标准。基尼系数G=A/(A+B).显然,基尼系数不会大于1,也不会小于零。2012年12月初,西南财经大学中国家庭金融调查发布的报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。2013年国家统计局局长马建堂公布了过去十年中国基尼系数,2012年中国为0.474。






http://blog.sciencenet.cn/blog-808141-706549.html


下一篇:海滩

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 01:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部