wdh022的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdh022

博文

点评脂肪仓库”物流紊乱导致肥胖

已有 2704 次阅读 2011-10-3 09:36 |系统分类:科研笔记|关键词:脂肪,同位素,研究方法| 研究方法, 同位素, 脂肪

脂肪仓库”物流紊乱导致肥胖
 
每个人的身体中都有一些脂肪细胞,它们像仓库一样把脂肪储存起来,等身体需要时再释放。一项最新研究证实,肥胖的原因就是这些“脂肪仓库”在物流上发生紊乱,进多出少,积压了大批脂肪。
 
要搞清楚人体内“脂肪仓库”的运转情况,一个关键问题就是要知道其中脂肪的“入库日期”,即脂肪细胞中脂肪的“年龄”,这是一个难题。不过英国《自然》杂志日前在线刊登研究报告说,瑞典卡罗琳医学院等机构研究人员想出了一个解决方法。
 
研究人员利用了碳同位素法来测定脂肪“年龄”。碳元素会被人体吸收并存于脂肪中,而其衰减则有时间规律可循,因此通过对脂肪中碳同位素含量进行测定,就可以了解脂肪的“年龄”。
 
研究人员对约100名被调查者体内的脂肪进行了测量,结果显示,由于新陈代谢活动,在一个脂肪细胞约十年的寿命里,其中储存的脂肪平均会更新6次。但是,对于胖人和瘦人来说,这个速率并不一样,胖人体内的脂肪细胞明显“进货”更快而“出货”更慢,长此以往就造成脂肪累积,表现为肥胖。
 
领导这项研究的彼得·阿内尔说,人们可以自然地想到肥胖是因为脂肪储存得多而消耗得少,但本次研究第一次证实了相关差异,即就脂肪细胞中脂肪的新陈代谢而言,肥胖者和普通人的速率并不相同。他认为通过研究脂肪细胞的这一特征,有助于寻找治疗肥胖症等疾病的方法。(来源:新华社 黄堃)
 
点评:此课题归类为年龄测定,因此所有年龄测定方法均可考虑用于此实验设计,百度年龄测定可得绝对年龄测定指通过对岩石中放射性同位素含量的测定,根据其衰变规律而计算出该岩石的年龄。 以绝对的天文单位“年”来表达地质时间的方法,绝对地质年代学可以用来确定地质事件发生、延续和结束的时间。同样地原则运用于生物领域,就构成了此篇文献的设计思路。因此,论文创新难度并不是很大。
论文亮点在于建立了测试的方法,而其道理只是常理,即脂肪积蓄速度大于消耗速度,这是可以预测的。因此,其他的常识可以考虑以设计实验的方式进行验证,同样是很好的研究。所需要学习的不是其结论,而是其设计过程,并可以灵活运用类似的方式进行各类实验的设计。故类似方向的研究人员可精读其方法以获取灵感。
类似方法有对于动物的研究、对于人类行为的研究等,西方对所有常识均自觉不自觉地运用实验设计的方式来进行验证,真正体现了实践是检验真理唯一标准的指导思想,值得学习与借鉴。
有了检测手段,就可以跟踪脂肪的代谢情况,从而更直观地进行肥胖研究。但是,检测手段还可以更为简捷为好。
机会:1、简捷测试手段。2、同位素测定方法的更广泛运用。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-80781-492827.html

上一篇:点评孙宝国院士被指曾称地沟油不可能回到餐桌
下一篇:点评诺贝尔化学奖得主曾因挑战“常识”被斥伪科学家

2 陈小润 曹小晶

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部