wdh022的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdh022

博文

点评孙宝国院士被指曾称地沟油不可能回到餐桌

已有 3991 次阅读 2011-9-20 12:33 |系统分类:科研笔记|关键词:餐桌,地沟油,资料图片,孙宝国| 地沟油, 餐桌, 资料图片, 孙宝国

孙宝国院士被指曾称地沟油不可能回到餐桌

孙宝国(资料图片)

近日,关于地沟油事件的讨论一直备受关注。今年9月13日新华社发布消息称,地沟油流向餐桌传闻被证实。9月18日晚,知名财经评论家叶檀在微博发表言论称,工程院院士孙宝国在8月份曾提出观点,否认目前市场上存在大量地沟油的传闻。叶檀称,孙宝国认为如果地沟油要处理到没有异味,需要投入很大的成本,所以“回到餐桌上是不可能的”,孙宝国还认为“一些引起热议的食品安全话题都有杜撰成分”。这条微博发出后,立即引起了网友们对“专家”的质疑。
 
地沟油流向餐桌传闻被证实
 
近日,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关历时4个月,成功破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油案件,这也是全国公安机关首次全环节侦破非法收购“地沟油”炼制食用油,并通过粮油公司销售给群众的案件。由此,“地沟油”流向餐桌的传闻得到证实。
 
柳某某等犯罪嫌疑人,在山东平阴以生产销售生物柴油为名,向浙江、四川、贵州、江苏等地收购地沟油,秘密生产食用油,产量达每天数十吨,并出售给粮油经销商。袁某等犯罪嫌疑人明知是地沟油,却伪称“米糠油”等,甚至假冒某些品牌,散装销售给市场。这则消息刊发后,也引起了网友们的质疑,在微博上,有网友表示:“一边是院士说的话,一边是被考证的事实,现在的专家啊,真不敢恭维。”
 
网友质疑“专家”权威性
 
通过这起事件可以发现,现在但凡社会热点事件发生后,总是有一些“专家”来对事件进行总结,近而提出一些让人“费解”的观点。而群众又有自己的看法,那么“专家”的“专业看法”,在秉承专业知识的同时,必将抗衡住民声的质疑,否则仅是对专业本身权威性的挑战。通过这一事件,也引发了网民们对“专家”权威性的讨论,很多网友纷纷指出对各种“专家”的不满。
 
点评:1、技术无止境。问题关键在于孙宝国院士认为如果地沟油要处理到没有异味,需要投入很大的成本。而恰恰被人发现了不用很大成本的处理方法。前提错误,结论自然错误,对于实践科学的东西,很难预测技术的发展,因此需要慎言结论。
2、从这个例子可以看出,如果集中到技术的某一个点上。(如地沟油除味)有时院士未必比老百姓的集体智慧要强。
3、由此而看出,国内科技的发展需要良好的大环境及大面积的参与性才有可能有所成就。前提还有就是正确引导。
4、权威都有思维局限性,过于追究并迁怒只能说明之前过于相信权威。但是如果分析孙院士得出地沟油的结论的过程和限定条件,即他认为除味成本过高,或许不会轻易相信。
5、此现象与毛的人们战争,运用人们智慧有类似之处。与三个臭皮匠有类似处。因此,如果与教育关联,就是如何可以使学生成为资源问题。
6、没有调查就没有发言权,关注结论得出的流程的合理性比关注结论本身更能够了解事实真相。
7、想必还记得洪涛院士,转载一则旧闻:

由于广东出现了非典的流行,作为中国疾病预防控制中心病毒预防控制所的首席专家,洪涛于2003年2月7日开始,投入了非典型肺炎(SARS)病毒的研究。2月13日,首次用电子显微镜观察广东送来的“非典”标本,这天洪涛工作到深夜。2月18日,经过对所拍摄的100多张电镜照片仔细观察,发现病人肺组织中存有大量的衣原体样颗粒!并于2月18日下午向社会公布了这一研究成果。2月18日晚上7时的中央台《新闻联播》正式宣布:“中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所报告,通过电镜观察发现两份死于本次肺炎病人的尸检肺标本上有典型的衣原体包含体,肺细胞浆内衣原体颗粒十分典型。广东省部分地区非典型肺炎的病原基本确定为衣原体。”晚上8时07分,新华社正式报道:“引起广东部分地区非典型肺炎的病原基本可确定为衣原体。”权威部门的结论,通过权威媒体发布出来。其直接后果就是使中国政府丧失了宝贵的时机,使非典成为建国以来危害最大的瘟疫。

这次不是个例,应该也不会是最后一次,不是个人水平问题,没有其他证据证明孙宝国或者洪涛院士水平不够,感觉是科研系统出了问题。谨慎做结论的方式在国内最终结果是失去发言权。



http://blog.sciencenet.cn/blog-80781-488365.html

上一篇:点评透明组织
下一篇:点评脂肪仓库”物流紊乱导致肥胖

5 刘洋 陈儒军 王栋 宋敦江 曹小晶

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部