wfan1841的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wfan1841

博文

研究生国家奖学金——可能的功效?

已有 2708 次阅读 2012-12-15 21:22 |系统分类:观点评述| 研究生, 国家, 奖学金

近日,国家砸10亿鼓励广大研究生。

就我而言,甚是庆幸,又有些许遗憾。幸甚的是,无须去参与这场夺奖大战;遗憾的是,不能身历其境地感受,那必定硝烟弥漫的“大战“,看看各位大神,如何展示八仙过海之术,夺得不菲的2-3W奖(PS.对于吾等在温饱线挣扎的青椒而言,2-3W也是银行卡中鲜有出现的数字啊!)

不患寡而患不均!国家砸10亿勉励研究生,或有以下几点不可小视:

(1)学生人际的紧张,2W和3W对大多数学生来说,是银行卡从未出现过的数字,重金必有……;

(2)进一步加剧科研功利化,paper金钱化,鼓励“短、平、快”功利之作,或使研究生(科研“幼儿园”阶段)就不注重基本的修炼,灌水之势不可挡也;

(3)进一步加剧研究生的标签化,继“985”、“211”或可再添“国家奖学金”者简历留下之招聘奇招。

重奖必有勇夫,重奖或可有浮躁!10亿之款,可百用,奈何怎是一剂稀缺的猛药?



http://blog.sciencenet.cn/blog-807787-643031.html


5 崔庆彬 张骥 孔梅 李宇斌 Coo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部