yangtaozhi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangtaozhi

博文

包含delta Scuti变星的脉动食双星

已有 487 次阅读 2019-7-26 11:05 |系统分类:科研笔记

星震学最大的应用潜力位于食双星(EB)中,在食双星中其轨道倾角,恒星半径与轨道半长轴(R1/a1,R2/a2)能够被测量。理想情况下,掩食的数据是需要由其他方法导出的动力学质量来补充,例如径向速度的测量。如此,就能够推导出绝对的恒星质量(指的是不依赖与sin i),因为i是能够测量的。知道了周期和质量,那么轨道半长轴便可导出,同时也可以导出恒星的绝对半径。脉动到达时间(pulsation timing)能够替代或者补充径向速度的测量,从而提供双星系统的动力学质量,但是需要精确的掩食模型,因此,食双星被当做一个最大的脉动到达时间的星表(Murphy et al., 2018).


目前处在食双星中的delta Scuti型变星也有很多的,其中大约40颗是在Kepler的数据中发现的。但是大多数的该类变星还是来自于地面观测的研究中,Liakos & Niarchos 2017提供了一个最新的星表数据,其中收集了超过100个这样的系统,而且和kepler只有很小的一部分重合。从该星表中似乎可以看到,对于轨道周期低于约13天的双星系统,其双星特性对脉动周期的影响很弱,尽管并不清楚这是否是潮汐作用的直接结果或者是质量转移起到了作用。在P_orb-P_puls关系中,比较大的离散使得我们怀疑它的有用性,这些目标应该被TESS卫星重新观测研究,从而了解能否从中了解到更多。



http://blog.sciencenet.cn/blog-807279-1191150.html

上一篇:分享一个海量电子书及论文的网站

1 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部