李帮建的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lbj110 数字图像相关

博文

俞敏洪 耿丹学院

已有 3989 次阅读 2015-3-21 21:55 |个人分类:人物|系统分类:生活其它

我们每个人都是很了不起的。

这样回答是因为我们有着其他人不能体会的辛酸苦辣,也看过经历过很多无奈,当你学会不再为自己或别人的故事感到大惊小怪,那么恭喜你,离开父母,你学会了成熟。

办签证,考雅思,体检,等OFFER

机场过边检

自主学习

普雷斯顿

中央兰开夏

使用英语沟通

一晚上看一本全英文文献已经是必备技能

   兰开夏大学

学校的图书馆

   电脑不是你的好朋友,永远都不是

   一定要学会做饭!

   男孩子本人建议自带理发工具,我认识的小伙伴们都是自带推子,剪子,虽然会自毁形象几次,不过后来就……习惯了。

   该读的书没有读

哪怕用两天时间读一本我自己喜欢的书,当把书合上的时候,回想书中读到的东西,会发现自己在进步,也在感动。每天、每周、每月、每年,依然要保持读书,依然要保持对专业的专业精神,进入工作岗位以后,就是工作的岗位精神。到现在为止我每年还坚持读60本书,如果到最后一个月发现读了40本书还有20本没读,我会想办法把全部的事情推掉,将剩下的20本书读完。这样才能保持跟社会对接,和最先进的思想和创新对接。

独立思考和良知判断。永远要坚持自己的梦想,不忘自己的初心。孝敬父母是初心,善待自己是初心,忠诚朋友是初心,希望国家美好是初心,所有这些初心要存于心里

贾平凹、莫言

马云、李彦宏

俞敏洪

任何人对社会的贡献不能仅仅以金钱作为衡量。

周国平

希望所有的同学们学会清零。英文是“come back to zero”,或者是“to ground zero”。

要学会打击自己

有博大的胸怀,才能关注自己人生真正的大事

关注自己内心的成长,关注自己的自信,关注自己的胸怀,关注自己的才华,关注自己的气质。

关注读书,不一定是读教科书,要读各种各样的书籍,你甚至可以从《金瓶梅》这样的小说读起。大家都认为《金瓶梅》是本黄色小说,实际上它是中国社会风俗学的一部伟大著作,可以说没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》。所以同学们一定要去认真读书,去读文学、历史、哲学、政治、经济、社会学书籍。大家都知道开卷有益,人必须是要有思想的,人没有思想将是一杯白开水,白开水虽然好但永远不能使你达到迷人的境界,我们要把我们通过思想的酝酿变成一瓶老酒,让任何人喝了之后都为此倾倒,达到酒神境界,所谓的站在世界的高点来看世界。除了关注读书之外,我们还要关注另外一个能力,从小学到高中我们一直接受着标准答案的教育,但是这个世界上除了特定的非常严格的科学定律以外是没有标准答案的,一个人的人生没有标准答案,一个人对问题的思考没有标准答案,所有的答案都来自于你自己的观察和思考。

通过一起在树荫下散步,一起跋山涉水,一起朗读诗歌、阅读散文,一起创作自己的文学作品,一起来谈论自己的感情和未来……。


第一种是学习精神,第二种是梦想精神,第三种是行动精神。我们学院有四句话叫做“学会学习,决心奋斗,追求先进,争取全面。”是对我刚才说的学习,梦想和行动三个词的进一步阐释。

抛弃过去追求新生。

从家庭依赖走向独立成长。

一般来说在大学交上八到十个真正朋友,并且要跟全班同学搞好关系。


要抛弃外在,关注内心。和别人比只有死路一条。每天跟自己比,我们可能走得快一点可能走得慢一点。这个世界上一定有人比你更聪明,更努力,他们会走得很远很远。你永远赶不上爱因斯坦,你可能也永远赶不上比尔·盖茨,但是一定会有很多人比你走得更慢,比你更加笨。所以只要你坚持走下去,一定会走到人群的百分之二十中间,再坚持走下去你就能走到人群的百分之五。

百分之二十的人创造了世界上百分之八十的财富和成就,百分之五的人又创造了百分之八十中绝大部分的财富和成就。三十岁以后你们还关心自己的外表吗?三十岁以后没有一个女生可以说“老娘还挺妖娆”的,也没有一个男生可以说“老子还挺英俊的”,三十岁以后你就应该以你的智慧,以你的能力,以你的才华,以你的专业,以你的气度,来赢得自己的成功和尊严。抛弃标准答案走向独立思考;抛弃家庭依赖走向独立成长;抛弃对外表的关注走向内心的成熟,读书。在北大的五年本科生活,读了接近八百本书。从北大毕业到今天我读了大概又读了二、三千本书。现在我还是以每年六十本书左右的速度在读书。我给大家提一个简单的要求,从书本来说,不管什么书,除了黄色小说,剩下来的各种社会、历史、哲学、政治、经济、科学的书都应该读。要求不多,一年读100本平均每三天一本,有的书翻翻就完了,有的书要精读。

“读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-806331-876197.html

上一篇:2015.3.21 下午5点 俞敏洪 演讲——东南大学
下一篇:2015.3.23 周一 早上 实验室开会

1 顾生越

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部