吕磊的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greenarrow 遥感技术,高性能处理

博文

云计算到底从何而来?

已有 3976 次阅读 2009-12-17 17:03 |个人分类:高性能计算|系统分类:观点评述|关键词:云计算| 云计算

目前各个领域似乎都在关注的“云计算”,其热度很可以和哥本哈根的“气候变化议题”媲美,那么这个技术的的起源在哪呢?好好分析和探究一下,我认为对认识新技术的本质是很有帮助的,看看紧跟世界潮流到底意味着什么?

对于云计算的起源,互动百科的说法是:
"之所以称为“云”,还因为云计算的鼻祖之一亚玛逊公司将曾经大家称作为网格计算的东西,取了一个新名称“弹性计算云”(EC2),并取得了商业上的成功。 云计算被它的吹捧者视为“革命性的计算模型”,因为它使得超级计算能力通过互联网自由流通成为了可能。"

wiki中国的说法是:
"2007年,Google与IBM开始在美国大学校园,包括卡内基美隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学柏克莱分校及马里兰大学等,推广云计算的计划,这项计划希望能降低分布式计算技术在学术研究方面的成本,并为这些大学提供相关的软硬件设备及技术支持(包括数百台个人计算机及BladeCenter与System x服务器,这些计算平台将提供1600个处理器,支持包括Linux、Xen、Hadoop等开放源代码平台)。而学生则可以通过网络开发各项以大规模计算为基础的研究计划。"

似乎看来云计算都是这些大公司的杰作,是最新计算机技术的大融合。谁都没有提这个"云"到底从何而来,为什么并行计算、分布式计算、网络计算最后都变成了云计算呢?科学研究很难跨越式发展,商业操作可就不一定了。让我们好好看看"云"到底是从哪里飘起来的吧。

关于云的说法其实最早出现在澳大利亚的高性能计算研究组织Distributed and High Performance Computing (DHPC)的研究报告中。该组织著名的K.A.Hawick博士在的1997年左右完成的DISCWorld项目中首先提出了一个广义的中间件架构,在此基础上可以方便更多不同的用户使用并行计算资源。对于如何使用这种分布的计算资源,他举了这样一个例子:用户可以通过该系统来知道南澳大利亚1998年1月到3月期间平均的云覆盖率是多少?结果是通过分布式的地理信息系统分析红外遥感影像来计算云覆盖。云计算的过程对用户来说是看不见的,但用户最终可以获得自己想要的结果。

科学家的探索在十几年前就开始了,现在是收获科学成果的时候。于是各大公司,软件的(google, Microsoft, Amazon),硬件的(Infiniband,Myricom,Cary,Sun),系统集成的(Oracal,IBM)都来大力宣传,本质不过是十几年前的概念。

我们的高性能计算在软件研发和和系统设备上和国外相比都有很大差距,目前国内最好的曙光和天河系统也主要是有自己的硬件。推广云计算就意味着要花高额费用购买服务器、软件和成套系统,基本上都是国外的产品。我们在大力抓取云朵、热衷于建设计算中心的时候我想也应该考虑一下,在这些中心都能做什么样的应用和研发,信息安全如何保障?


http://blog.sciencenet.cn/blog-80435-279297.html

上一篇:我见到的最异想天开的高性能数据中心
下一篇:2009年度HPC行业十大幸事与憾事

5 梁进 杨秀海 毛克彪 吕喆 高建国

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部