海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]微山湖10余万渔民大幅减少养殖面积保南水北调

已有 2208 次阅读 2013-6-15 09:56 |个人分类:湖沼学|系统分类:博客资讯|关键词:南水北调,微山湖| 南水北调, 微山湖 |文章来源:转载

齐鲁网4月29日讯 据山东广播电视台《山东新闻联播》报道,微山湖是南水北调东线工程的重要节点,为配合污染防控工作,十几万湖民做出了重大牺牲。今天的微山湖风平浪静,春光满湖,但是渔民们自我牺牲奉献的情怀,以及倒逼出来的渔业产业结构调整,却似波涛涌动。

正在清理网围和竹篙的是高楼乡的渔民杨仁允、张开德和化振泉。为配合南水北调沿线治污工作,微山湖实行湖区功能区划,原来的人工养殖区域大大缩减。亲自拔掉自己多少年来的吃饭家伙,渔民们都饱含着心酸。

微山县高楼乡渔民化振泉:“我家里原来200多亩,拔下去三分之二了。还剩下50亩了。我心里不好受,我们捞不到钱,很不舍得。”

受影响的是整个湖区的渔民。以高楼乡为例,去年10万亩的养殖面积,今年计划只保留1.6万亩。清理完网围,杨仁允来到村委,他最担心的是现在这50亩的养殖面积明年还能不能保住。

高楼乡渭河村村委委员杨峰:“这方面咱也根据党的政策,也不是说今年是50亩,明年就是50亩,明年如果整体养殖面积扩大了,就扩大。咱是为防控污染,南水北调,咱也得舍小家顾大家。”

舍小家顾大家,这是老杨这些天最常说的话。每天他都要划着小船挨家挨户走访,为的是安抚村民。老杨自己的损失也很大,他家原本400亩的养殖面积,如今只剩下50亩,去年秋天已经扔进水里的上百万投入,也都打了水漂。

高楼乡渭河村村委委员杨峰:“这个损失现在咱们每一米(网围)是40块钱,现在就是每一个围子接近损失4万块钱。”

尽管牺牲很大,可在老杨眼里,这次的规划整治也是必须要走的路。从小与水为伴,56岁的老杨见证了微山湖多年来的变化轨迹。

高楼乡渭河村村委委员杨峰:“原来这是一个湖地,也就是说浅滩地,现在逐步引进外地的养殖模式,开始挖池塘,开始是养鱼,后来是养蟹,到目前为止就是大围大湖养殖。如果大湖大围要是乱养的话,今后也是不行,规范养殖是对的。”

过去无序无度养殖的结果,是微山湖烟波浩淼的湖面被密密麻麻的网围和网箱占据,只留下一条窄窄的航道。乱圈乱养,随意投饵,不仅影响了微山湖的水质,也使这里的渔业的发展始终处于简单粗放的低水平。实行湖区功能区划,规范养殖,不仅是南水北调的大局需要,更是微山湖渔业未来发展的必由之路。

微山县人民政府副县长刁允强:“目前,静悄悄的微山湖上正在发生一场深刻的变革,围绕渔业发展方式转型升级,我们县目前正在实施养殖区内池塘的标准化,生态化的改造示范工程,同时也向广大渔湖民群众推广高效生态养殖技术,推进渔业发展的品牌化,标准化和产业化建设。”

在微山县永胜河蟹养殖专业合作社,大棚里正培育一种虾苗新品种,十几天后,这些虾苗就会被投放到养蟹的池子里,虾蟹混养可在原有的基础上每亩增加800到1000元收入。

微山县永胜湖蟹专业合作社理事长徐伟:“虾可以增氧,螃蟹吃剩的养料,虾可以再吃。去年合作社南美白对虾和螃蟹混养以后,是1万5千亩左右,以每亩(增加收入)800到1000计算,给养殖户增加1000多万收入,今年养殖面积增加到2万亩,增加收入1500万左右。”

因为是统购统管统销,合作社里每斤螃蟹要比散养户多卖2到3块钱,当地80%的养殖户都加入了合作社,入社的渔民比3年前增加了七八倍。在渔民们的积极配合下,目前微山县已清理完网箱网围总量的百分之八十,微山湖的水清了,可是如何利用好这片清澈的湖水,如何引导渔民们转型转产,仍然任重而道远。

济宁市渔业局局长申万民:“我们要保证一湖清水上北京。我们当前的任务就是要对湖里的二十多万亩的网箱网围,六十多万亩的水塘进行生态改造。对沿湖的渔民来说,他的生活方式生产方式都面临着很大的改变,可以说是一场革命。对我们工作来说,也是一个很大的挑战,我们也认为这是一个重大机遇,只有把这项工作做好了,才能实现南四湖(微山湖)的长远的科学的可持续发展。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-699648.html

上一篇:[转载]豫皖苏三省欲联手打造“淮河生态经济走廊”
下一篇:[转载]山东济宁微山湖生态渔业,不一样的“靠湖吃湖”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部