海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]“袖珍氧化塘”守护青龙水库(图)

已有 3223 次阅读 2011-8-22 12:02 |个人分类:生态学|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

农村污水处理设施投入小、运营成本低。
农村污水处理设施投入小、运营成本低。

  新闻速读 为保护青龙水库水体水质,今年底前,五华区西翥街道办事处将建5个污水处理设施(氧化塘),收集处理1.2万余名村民每天产生的生活污水。

  本报讯 记者黄河清摄影报道 一座集水井、一方接触氧化池、一片潜流人工湿地,就构成了一座完整的村级污水处理设施(氧化塘)。五华区西翥街道办事处计划在今年底前建5个污水处理设施(氧化塘),收集处理1.2万余名村民每天产生的生活污水,以保护青龙水库水体水质。


  城市里的生活污水可以通过污水管道收集至污水处理厂,净化后再进行排放,农村地区的污水处理率却一直比较低。受经济条件、后期运营成本及农村居住的分散性等因素影响,把农村污水收集至污水处理厂进行集中处理不太现实。五华区环保局有关负责人表示,相较于投资巨大的城市污水处理厂,村庄污水处理设施显得很“袖珍”,最大的占地面积可能不超过300平方米,最小的只有100平方米。从设计、建设到投用一般不超过3个月。不仅投入少,后期运营成本也比较低。这5个污水处理设施(氧化塘)将分别建设在陡坡、三多、东村、新民、瓦恭5个村庄,预计总投资约500万元左右。其中,新民村人口最多,有7500人,由于新民村地处青龙水库上游,现在所有新民村的生活污水都直排水库,严重污染了水库水质。五华区在这个村庄建设的污水处理设施,设计处理污水的能力为每天500立方米,使污水达标排放。

  而在人口相对较少的东村、三多、陡坡和瓦恭村,将分别建设一个氧化塘,通过生物接触氧化处理技术收集处理净化污水。据介绍,氧化塘的具体工艺流程是在污水汇集处附近设置一座集水井,对污水中悬浮物进行过滤沉淀,利用微生物的新陈代谢去除污水中的污染物质,出水自流进入潜流人工湿地处理系统,湿地底部为煤渣垫层,可以种植芦苇、香蒲、灯心草、凤眼莲、水芹、黑麦草、水葱等植物,除了植物本身对污水中氮、磷的吸收外,植物富集了大量的微生物可以去除水中的污染物质。
(本文来源:昆明日报


http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-478229.html

上一篇:[转载]南京市125个村庄今年将建污水集中处理设施
下一篇:[转载]科学家发现细菌可将尿液转化成燃料

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部