海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]记甘肃大禹节水集团股份有限公司党委书记、董事长王栋

已有 2420 次阅读 2011-8-22 11:37 |个人分类:水利|系统分类:科研笔记|关键词:大禹节水,有限公司,董事长,甘肃| 甘肃, 董事长, 有限公司, 大禹节水 |文章来源:转载

 
  本报记者 妥超云
  从一个负债累累的节水材料厂,发展成销售收入4.5亿元的上市公司,大禹节水公司实现了“土鸡变凤凰”的华丽转身。大禹节水公司已成为目前国内节水灌溉行业规模最大、品种最全、技术水平最高的龙头企业。
  所有这一切,都与甘肃大禹节水集团股份有限公司党委书记、董事长王栋对节水事业的热爱和坚守密不可分。
  王栋原来是一名机关干部,凭着对节水事业的热爱和强烈的社会责任感,他毅然决定“下海”,创办大禹节水公司。
  几乎和所有创业者一样,王栋饱尝了创业之初的艰辛坎坷。当时,原有企业条件很差,产品卖不出去,货款收不回来,职工人心不稳。在企业最困难的时候,职工有时几个月拿不上工资,有一半职工因此离开了企业。
  王栋白天跑市场,晚上搞研发,没钱交电费,就点上蜡烛来照明。几年来,他没有星期天,没有节假日。
  提起创业之初的困难,大禹节水酒泉公司经理王茂红感慨万千:那时,厂房里常常停电,有一天晚上,他和王栋点着蜡烛,商量着给企业起名字,“大禹节水这个名字就是这么来的”。
  王茂红说,当时很困难,没有车,他们就坐着“电蹦蹦”到处跑项目。在企业最困难的时候,王栋拿出了个人所有的积蓄,甚至抵押了个人住房,贷款10万元。
  经过王栋的不懈努力,公司几年来不但争取到了外国政府贷款280万美元,还获得了国家发改委西部专项资金的扶持。
  回想起艰难的创业经历,王栋深有感触地说:“当初就是靠着发展节水事业的信心和决心,克服缺资金、缺人才、缺市场的一切困难,闯过了一个个难关,总算挺过来了。”
  如今,大禹节水已成为集节水灌溉材料研发、制造、销售与节水灌溉工程设计、施工、服务于一体的专业化节水灌溉公司。拥有天津、兰州、新疆、内蒙古、酒泉、武威、定西等七大节水灌溉材料生产基地和近百家营销服务分支机构,有员工1500多人。
  2009年10月30日,对王栋来说是一个难忘的日子。这一天,在深圳五洲宾馆,我国28家企业的老总挥舞手槌,激动地敲响了开市的宝钟。由此,市场期待了10年之久的创业板正式登陆股票市场。
   也就是这一天,来自西部酒泉的甘肃大禹节水有限公司掌门人王栋,犹如一匹黑马横空出世,闯入首批28家创业板上市企业王栋始终把党建工作作为公司发展的重要法宝。企业党组织和党员主动参与公司决策、质量把关、客户投诉处理、生产经营全过程,当好助手参谋,促进企业发展。2010年,公司决定扩大滴灌管生产线,但对市场销售和生产技术工人的技术水平还没有把握,党委立即开展了献计献策活动,发动党员利用各种渠道和资源,进行市场调查,联系推荐引进技术人才。党委集纳了党组织和全体党员的智慧,提出了尽快引进新上滴灌管生产线的建议,促成公司新上了6条滴灌管生产线,并发展为支柱产品。为使公司产销更贴近市场,党支部提出了在临近省市设立销售网点的建议,董事会采纳后,建起了较为完善的销售体系,促进了生产经营长足发展。针对公司销售网络远离公司总部的实际,各党支部主动承担起了监督职能,保证了资金和产品的运营安全。去年初,滴灌带出现了质量问题,公司党委及时开展了“人人手中有质量,质量人人有考核”活动,在各班组、工艺流程关键岗位设立了党员质量监督岗,把好质量关口,扩大了市场份额,产品辐射宁夏、新疆、云南等五省区,远销日本、韩国、澳大利亚等十多个国家及地区。
  与此同时,企业积极开展创先争优活动。评选表彰销售状元、销售明星、销售新人、优质工程明星、优秀项目经理、技术新人共60余人,树立了一批比、学、赶、超的榜样。两年来,把11名技术能手和管理骨干培养成了党员,把13名党员培养成了管理、技术骨干,4名优秀党员成了党务工作者。目前公司85%以上的管理人员和技术骨干都是党员,公司高层领导全部是党员。建立党员示范岗16个,党员责任区8个,在车间内、工地上竖起了一个个标杆,一面面旗帜。在技术创新活动中,党员勇挑重担,承担了90%以上科研项目的项目专员、课题负责人和专利产品开发者,完成多项具有国内领先水平的灌溉科研成果,拥有国家专利27项,开发国家级新产品2个,填补国内空白产品3个,列入国家级星火项目12个,内镶贴片式地下滴灌灌水器列入了国家863计划。
  面对鲜花、荣誉和光环,王栋平静淡然,因为他还有更大的梦想:将借助天时地利人和的东风,在2010年销售4.5亿元的基础上,“十二五”末力争达到10亿元,努力把大禹节水打造成世界著名的节水灌溉公司。

分享自酒泉频道 - 地址:http://www.m937.com/Item/Show.asp?m=1&d=15987&p=2

分享自酒泉频道 - 地址:http://www.m937.com/Item/Show.asp?m=1&d=15987&p=1


http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-478215.html

上一篇:[转载]风投掘金新农业:考量“落地”效应
下一篇:[转载]农田水利建设涵盖十方面 节水灌溉公司极大受益

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部