海洋,湖沼,水产,生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushui 研究方向:资源生殖生态和恢复生态学;

博文

[转载]院士称我国气候环境发生明显变化

已有 1421 次阅读 2011-8-20 13:14 |个人分类:水利|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://www.sina.com.cn  2011年08月20日07:00  中国广播网

  中广网北京8月20日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,专家介绍,当前重庆高温、贵州干旱以及早前北京暴雨和南方旱涝急转都是我国气候环境发生明显变化的表现,应对气候变化,相关部门的应急能力、水资源调配能力、防灾减灾能力以及气候变化研究能力还需增强。

  中国工程院院士、南京水利科学院院长张建云告诉记者,全球气候变化对人类社会的生存和发展带来严重挑战,而在我国气候变化表现在三个方面。

  张建云:我们国家的温度过去每年上升0.5到0.8度,过去30年我们国家沿海海平面平均上升每年2.6毫米,略高于全球的水平,还有降水的变化,暴雨强度有所增加,第二个分布有所变化,有的地方变湿,有的地方变干。

  水资源是受气候变化影响最为明显的领域,张建云表示,我国气候的变化给水利工作带来了新的挑战。

  张建云:我们国家的大江大河的河川径流量整体上呈现减少趋势,水资源的时空分布不均匀的问题更加突出,海平面上升、风暴潮加强进一步增大了我们流域性、城市的、沿海地区的防洪压力,区域大范围的干旱频繁发生,有些地方发生极端的低温,而有些地方发生高温。

  另外,张建云指出,我国水利工作应对气候变化目前还存在一些困难和问题。

  张建云:我们国家总体来说应对气候变化的能力是偏弱的,具体表现在我们江河防洪的体系仍然薄弱,水资源的调度工程体系还不完善,应急管理体系和灾害的管理体系还不够完善,气候变化的问题很复杂,气候变化的预测有很大的不确定性,有些问题目前说不清楚,这也正是我们要加强研究的原因。



http://blog.sciencenet.cn/blog-80178-477583.html

上一篇:[转载]世界有机水产品的养殖、销售和存在的问题
下一篇:[转载]风投的农业钱经

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部