khuang2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/khuang2012

博文

只要动起手,一切都好说 ----- 给新手(工科的)

已有 1610 次阅读 2016-1-16 20:35 |个人分类:满意的教育?|系统分类:科研笔记

   研究生的学习,不同于本科生的地方,有一点就是:老师已经没有现成答案给你了。否则,给你的课题就没有意思了,你完全没有必要去做,浪费生命而已。一个好的课题,除了现实的社会需求背景外,还得有一定的挑战性,举手即成,何必劳烦大家伙儿去做。 明白了课题的研究目标和基本思路,剩下的就是自己去探索、去钻研、去苦思冥想(不排除向人请教、与人讨论啦,更不排除读文献),这个过程中有一个让人担心的就是:万一我做不出来怎么办?这个事情,我只能说,我也不知道。鬼知道呢?


   但是我想,如果我们不做,或者磨磨洋工的心态去做,我们能够有点突破的概率一定是:0 。不做,显然没有任何机会;如果随便对付一下,基本上成功的概率也趋近于零(实际上就是零),唯一的机会,就是全力以赴!课题研究上的突破,来自于认识的不断积累,即自信心的积累。这个来自于坚持不懈的亲自动手,去探索,去验证,虽然需要思考,但是最给力的、最轻松的思考,还是来自于亲自动手去实际验证。固然应该想好了,再去动手不迟。但是,怎么才叫想好了呢?不亲自动手去看看,谁知道是个什么样呢?做科研,跟炒菜的大厨一样,是个苦力活,也是耗脑子的活儿。所谓是否“用心”,实际上是是否“用力”。舍不得花力气去干活儿,尽想美事儿,你自己相信会有好的研究结果吗?


   文献可以看看,但是没有必要忙于看文献。认真收集三两篇重点关键文献,精读之后,领会了大概意思,就立刻开始动手了,亲自做实验。做了一段时间,有点感性体会(这是至关重要的一件事情)了,再回头去读之前那几篇文献,绝然会有不同的理解。然后,又继续亲自动手做实验,、、、、、,又回头看文献(此时可以随意浏览广泛的文献了,也可以去找同行切磋、交流),如此往复,坚持下去,你就会对自己的课题研究有个自信了。


   科研有捷径,就是赶快亲自动手。法拉第、爱迪生,都是这方面的高人啦!他俩一个初中毕业,一个小学都没毕业,成就不说了。何况我们都是本科毕业,知识基础绝对足够了(甚至我有时候都怀疑多了),科研上要迅速地有点小成绩,我介绍的捷径就是,赶快亲自动手做实验。


   只要动手,坚持亲自动手做,对课题的理解和自信心,就会油然而生。课题的突破,不是个事儿,人的创造力是无限的。


   改孔夫子的那句名言于此,“光读或者光听,而不亲自动手做实验,则罔(迷惘);光做实验,不读文献、不与人交流切磋,则殆(倦怠)”!


   







http://blog.sciencenet.cn/blog-801690-950830.html

上一篇:如果95%的人都同意你,要小心了。——写给刚动手的研究生
下一篇:看《百鸟朝凤》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部