missvanilla的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/missvanilla

博文

有感而发

已有 3224 次阅读 2013-9-17 05:29 |系统分类:生活其它| 研究生, style, center, command

今年收到国内同学的消息说要填写《研究生学年小结表》,这种东西向来是格式化的、你我心照不宣的无人看的一个东西。但是今天不知道为什么,我居然认认真真的回想了一个小时然后写下了下面的总结。每个字都是我一个个打出来,没有command C command V一个字。写完突然觉得不错啊我,人心静多了,能静下来想一些东西。

其实这才是这个表格的真正作用,重要的不是谁看了,而是你有没有想过这一年干了什么,接下来有什么打算。不过我还是有私心的,我知道这个表格传回去没有人看的,但是我贴到了这里,相信这个相对平和纯净的地方有人会看到。


时间转眼间到了我在浙大的第三年,在这一年中我做出了人生比较重大的一个决定,即由在浙江大学食品科学专业的一名硕士生转成直博生,开始既紧张又充实的博士科研生活。

在这一年中,我顺利的完成了博士课程,在上课的过程中接触到很多的导师,他们对科研的态度,他们年轻时对科研的选择,他们的科研方法都深深的打动了我。在这一年中我硕士课题进行了收尾工作,同时与导师通过讨论制定了博士课题的研究方向。课题在稳步进行中。

在这一年中,我积极向党组织靠拢,参加党员活动。科研生活之余,实验室中也有很多活动,无论是实验室聚餐,新年晚会还是秋游等活动,都既有趣又更拉近同学们的感情。实验室像一个其乐融融的大家庭,这是缓解科研生活的紧张和压力的最温暖的方式。

我还有幸成为首届馥莉食品研究院浙大竺可桢学院求是班的学长团成员之一。很高兴认识这些可爱的聪明的“求食”孩子们,在帮助他们的同时也从他们的身上获得了许多的能量。他们的努力、他们的可爱,甚至有点童言无忌都带给我最美好的回忆。

目前我在丹麦奥胡斯大学进行CSC项目为期一年的联合培养生活。异国他乡的生活既新鲜也有数不清的艰辛,是乐在其中的苦行僧的生活。看到这面的科研条件和管理体制,我深深感到国内还有很多需要学习需要改进的地方。对祖国无限的眷恋是我前行的动力,我将用心学习,成为有用之人。





http://blog.sciencenet.cn/blog-800725-725520.html

上一篇:初识丹麦
下一篇:第一篇文章,哦耶

1 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部