kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

[转载]血检女神估值90亿美元的公司要倒闭?(转)

已有 1721 次阅读 2016-5-8 21:44 |系统分类:生活其它|文章来源:转载

转自搜狐网http://mt.sohu.com/20160425/n446126272.shtml。 

突然看到这个,想起前年科学网有位老师曾就这位女神的检验方法可能是什么发问,当时我把自己知道的一些知识说了下,被这位老师很是斥责了一番,大概是觉得我所知道的那些传统检测方法怎么能用于这么高大上的新技术新方法呢,还说美国的(创业项目)100%靠谱,日本的50%,中国的0%靠谱。没想到过了不到两年,这位女神的公司居然濒临倒闭了,原因就是因为她的方法不靠谱。……

下面是原文:


身价90亿、斯坦福退学、血检女神、Theranos创始人,这些都是伊丽莎白·福尔摩斯(Holmes)身上耀眼的标签,不过近半年来她的公司饱受争议。上个月,医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)向她发文,准备吊销加州实验室的执照,并且两位公司创始人Holmes和Balwani至少2年不得经营实验室。4月13日,华尔街日报发文,创业公司Theranos由于无法解决检测中的重大问题,面临倒闭。

  Theranos为何面临如此窘境,今天来给大家全面复盘整个经过。

  

  无限风光在险峰:

  2003年,Holmes创办了血液检测公司Theranos, 希望通过手持设备精简、标准化血液检测流程。公司的名字由“therapy”和“diagnosis”两个词组成。Theranos研发了一款叫Edison的血检设备,声称利用微流体技术,通过针刺手指获得几滴血就可以进行检测,相比于之前通过静脉穿刺获得小玻璃瓶量的血液检测,大大降低了验血量和检测费用;

  2013年9月,年销售收入近八百亿美元药店连锁销售机构Walgreens投资了Theranos。Walgreens公司拥有7000多家门店;

  2013年,Theranos开始向公众开放检测,地点大多位于Walgreens 药房连锁店的内部;

  2014年夏天,公司筹集了4亿美元,公司估值达到90亿美元;

  2015年被《北大西洋月刊》评为仅次于特斯拉的“改变世界的创业公司”;

  2015年的克林顿全球倡议会议,Holmes与马云受邀同台对话;

  2015年2月,美国医学协会的社论中提到华尔街时报、旧金山商业时报、《财富》杂志和《硅谷商业杂志》这些媒体到争相报道了Theranos这样的科技,而同行评审中的生物医学文章却只字未提。

  目前,Theranos经过8轮的融资,总融资金额达6.86亿美元。


  华尔街日报文章吹皱一池春水  

  2015年10月16日,华尔街日报的一篇文章提到Theranos的前员工称截止到2014年底,Edison只能检测190项传统检测中的15项,一些员工对机器检测的精准度产生怀疑,甚至有人提出由于Edison的测量精准度出现偏差而无法得出检验结果。文章还爆料称,Theranos采用像西门子这样的传统竞争对手的血检仪器进行检测。

  

  当天下午, Holmes对此接受了CNTV的电视采访。Homles说,这就是世界,当你想做一些事情,周围的人会认为你疯了,会给你回击,然后突然你就改变了这个世界。对于争议,她解释称华尔街日报中提到的消息源是不准确的。关于使用传统仪器检测这件事,她表示在2015年与各大采访中也提到了公司正在扩大测量范围,所以会涵盖传统的测量,但这只需花费2美元99分。公司可以进行130项血液检测,已经通过FDA审核,而不是只有15项。

  但是,风波并未因此停歇。10月28日,FDA发报告称Theranos的检测存在重大缺陷,要求Theranos停止使用Edsion设备进行检测。Theranos提交的200多个检测项目中,只有一个经过审批可以使用Edison。

  Theranos回应称报告中的事实是不真实的、没有依据的。这都是不满的前员工们和行业竞争对手的错误论断。

  随后,不断有文章发文质疑Theranos之前发布的收益来源的真实性。尽管,Theranos一再强调实验室的检测已经获得了FDA的批准,但FDA的2014到2015年的检查报告显示政府仍存在较大的忧虑。

  2016年,一份来自CMS报告显示Theranos的操作过程和测试结果存在大量缺陷。报告中提到, 29%使用Edison进行血检的的结果都超出正常结果范围。并且指出,Theranos的检测存在检测员不具备检测资格的情况、在错误的温度中存储血液,以及涉嫌长时间延迟通知错误检测结果的问题。

  目前Theranos管理着两家实验室,一家在加州一家在亚利桑那,两家的收入构成了公司的主要来源。医疗保险和医疗补助每年要花100亿在做这些检测上面。

  收到CMS的信函后,Theranos有10天的时间回复CMS,给出论据提出反驳意见。目前,公司已经提出意见,CMS正在决定是否实施制裁。Theranos可以上诉到行政法官那,这可能会延缓制裁的日期。当实验室的执照被吊销后,Holmes和Balwani的禁令也会同时实施。

  这场诉讼对于Theranos来说是场硬仗,因为CMS在2001至2010年的十年间,没有输掉过任何一次诉讼。无论结果如何,Holmes的经历对创业公司的财务公开、技术处理都有规范意义,医疗投资人是否会就此收紧钱袋,动脉君与您一起观望。




http://blog.sciencenet.cn/blog-799746-975883.html

上一篇:魏则西之死、百度、莆田系和医疗监管
下一篇:申请地方基金之惑---能干的和尚没水喝?

1 莱尔德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-24 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社