fuleiucas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuleiucas

博文

【自然志50】一枝一叶总关情

已有 1937 次阅读 2018-12-29 08:28 |个人分类:自然志|系统分类:科普集锦| 竹子

隆冬时节,万木萧瑟,却总有植物能够不畏严寒、傲立风雪,“岁寒三友”就是其中的杰出代表。在“三友”之中,象征君子的竹颇得文人墨客赏识。

竹子属于被子植物中的禾本科竹亚科。说到禾本科,估计读者并不陌生,粮食作物中的水稻、小麦、玉米都是禾本科的,它们都不能像杨柳等树木那样明显变粗,所以不是木本植物,而是草本植物。竹子却不是一般的草本植物,不像小麦、玉米那样纤弱,有的竹子也像树木一样高大挺拔。

1 竹笋

 

竹子的地下茎叫做竹鞭,上面有节,有芽从节上生出来,冒出地面,叫做竹笋。秋冬时节还没冒出地面的叫冬笋,春天冒出来的叫春笋,鲜嫩的笋是南方人非常喜欢的食材。春笋的生长明显受到雨水的影响,人们习惯将迅速发展的新生事物形容为“雨后春笋”,就是这个道理。

地上的竹子一节一节的,节与节之间的部分非常光滑。竹子的形态如此特别,非常容易识别。有一种昆虫叫做竹节虫,你一看这名字就可以猜到它们长什么样了。竹子的节上长出小枝,生长着狭长的叶子。四川峨眉山地区有一种茶叶,叶片与竹叶相仿,被叫做竹叶青茶。竹子的茎干和叶子都是翠绿的,有一种毒蛇,身材细长,体色也是翠绿的,叫做竹叶青蛇,在竹林里偶尔也会遇到它们。说到竹叶青,不得不提竹叶青酒。这可不是拿蛇泡的酒,而是在山西杏花村汾酒基础上加工出来的保健酒,其原料之一就是竹叶。

既然是绿色开花植物,竹子自然是能够开花的。但竹子却很少开花,不像很多植物那样年年开。植物开花结果,主要是为了繁殖后代,但竹子可以通过竹鞭、竹笋无性繁殖,开花结果并非必需。只是在严重干旱等气候条件不好的时候,竹子才会开花结果。竹子的花并不起眼,一般是黄色、绿色或者白色的,而且会像小麦、水稻一样结穗,产生的种子叫做竹米,既可食用,又能入药。不过开花结果对于竹子的能量消耗非常大,一般会造成竹子的死亡。中国特产哺乳动物大熊猫以竹子为主要食物,一听说竹子开花,国人总会担心大熊猫会挨饿。不过野生的大熊猫自有其生存之道,人类不必过分担心了。

2 漓江边的凤尾竹

 

竹子的种类很多,有的比较纤细,有的却比较粗壮。竹编经常用到的慈竹、单竹,还有作为景观的丛生的凤尾竹都是比较纤细的,直径都只有几厘米;可以用来做梁柱的毛竹、做水桶的巨龙竹都是比较粗壮的。西南地区的傣族用粗壮的竹子建造别致的竹楼,有些山区还将竹子劈开,作为引水的渠道。

除了上面提到的食用、建筑和日用材料外,竹子的用途还很多。中国古代很早就用竹子来记录文字,从商周到汉代,竹简在思想文化的传播上起到了重要作用。中国传统书写工具毛笔的笔管,大部分也是竹子做的。时至今日,在中国有些少数民族地区,还在用竹子来造纸。文具之外,竹子还被用作乐器,你看中国传统乐器笛、笙、管、箫、竽等,它们的名字都有一个竹字头,这些都是用竹子做的乐器。刘禹锡在《陋室铭》中说“无丝竹之乱耳”,这是用丝竹指代各种乐器了。

3 郑板桥《墨竹》

 

中国古代的文人墨客非常喜欢竹子,在他们看来,竹子代表了正直的气节,是君子的象征。松、竹、梅被称为“岁寒三友”,梅、兰、竹、菊被称为“四君子”,都少不了竹子。宋代苏轼说得非常直白:“宁可食无肉,不可居无竹。”文人吟咏竹子的诗句也很多,还有不少人喜欢画竹子。这其中最出名的恐怕就是郑板桥了。郑板桥是清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一。他擅长画竹,比较有名的画作有《墨竹图》《竹石图》等。他还写了好几首与竹子有关的诗,如他在《新竹》中说:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”既说到了青出于蓝而胜于蓝,又说到了老少之间的传承与扶持。他在《竹石》中赞美竹的刚毅:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在出任山东潍县县令的时候,郑板桥作诗题赠他人:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”体现了他对百姓疾苦的关心。

不难看出,竹子原产于中国,而竹文化已然成为中国传统文化中非常重要的一部分。




注:本文发表于《中国科学报·科学周末》2018-12-284);图片来源于网络。

参阅:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/12/342250.shtm




http://blog.sciencenet.cn/blog-797254-1154103.html

上一篇:【自然志49】鸡冠本是胭脂染
下一篇:【物种笔记】域外来华的长颈鹿

2 黄永义 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 12:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部