杨斌的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangbin0203 Stay hungry,stay foolish!

博文

3000名本硕毕业生争当清洁工,只为编制故 精选

已有 5673 次阅读 2012-11-2 21:59 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述|关键词:的,报名,哈尔滨市,事业编制,毕业生| 毕业生, 报名, 哈尔滨市, 事业编制

     近日,哈尔滨市首次面向社会公开招聘事业编制环卫工,尽管此次计划招聘的457名环卫系统员工全部为工勤技能岗位,却吸引了11539人报名,最终报名成功的7186人中,近半为本科学历,并且还有29名硕士。据统计,南岗区城管局计划招聘20名清洁员,有721人报名,每个报名者需要击败36人才能竞聘成功,成为报名比例最高的岗位。(10月24日《广州日报》)
    看到这样的一则消息在各个媒体的火热传播,作为一名仍在象牙塔内为了明天而奋斗的学生,我莫名的有一种说不出的心酸。是啊,从古代的科举到如今的高考,无数人都想通过寒窗苦读来改变自己的命运。也正因为如此,能吃上“皇粮”就成为了好多读书人梦寐以求的事情。但是,俗话说的好“理想是丰满的,现实是骨感的。”
    面对这次所谓“事业编制”的拼死竞争,说它是很正常的,这主要是因为指随着高等教育大众化的推进,大学生越来越多,必然改变原来就业行业集中的情况,到各行各业去。这充分说明我国的国民教育素质日趋上升,连清洁工岗位都需要“大学生——高级知识分子”们去做;说其是病态的,主要是好多人并不是真正的冲着“清洁工”这个空前火热的岗位去的,其真正目的在于:“对新进人员均按照财政拨款事业单位工勤人员管理,使用事业编制”;“对新进外地人员可落为哈尔滨市城区户口。”面对这样的诱惑,真可以武断地说,没几个人能经得住诱惑,而“清洁工”还是“红洁工”,已经没几个人在乎了!换个思路,若是没有上边那些诱人的条件,我估计连“小学毕业的青年”都不会去应聘,更何谈“考试”竞争?
    对于这种已经开始病变的畸形就业,我们说再多又有什么用呢?难道我们国家真正的强大到连“举人们”都需要扫大街吗?答案是可想而知的!我并不是对扫大街这个工作有什么意见,而是为最近发生的这件事而愤慨!只能轻叹:为编制折腰,寒了一腔少年志!我们寒窗苦读20多年,我们应该让自己回到适合自己的岗位,哪怕只是临时工,哪怕我们在陌生的城市还得办理暂住证,但至少,我们的梦还在,我们的理想还在!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-795464-628711.html


下一篇:[转载]纪念印度传奇数学家拉马努金(1)

16 吕喆 杨秀海 刘洋 林中祥 闵建中 韦玉程 叶威源 杨玉玲 刘瑞亭 吴晨阳 彭振华 杨洪强 崔新平 dance001 colorfulll wujile2006

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (72 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部